回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>富民产业

甘谷供电以产业扶贫为山区群众“拔穷根”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-08-11 08:20:01|浏览次数:506 次

“一个脱贫攻坚、一个配农网攻坚,这两个攻坚战都清零了,那就太吉祥啦!”舒章平一说起他们村的扶贫工作,笑声总是那么爽朗。

舒章平是国网甘谷县供电公司派驻扶贫点董家坪村的驻村第一书记,自2017年9月起就扎根在村上。再过几个月,老舒就年满60岁了。退休前站好最后一班岗,看着全村最后两户贫困户彻底脱贫,是老舒目前最大的心愿。

当初刚到村里工作,老舒面对的困难简直是千头万绪,难以下手。他吃住全在村上,分别到贫困户、老党员、致富带头人家中走访座谈,通过摸底排查提出了强化组织建设、推动集体经济发展、改善村容村貌的脱贫工作思路,还对全村26名党员进行干群结亲,坚定了贫困户拔穷根的信心。

董家坪村位于甘谷南部浅山区,辖4个自然村,共257户1163人,耕地面积2720亩,主要经济收入来源为苹果、花椒、架豆等种植业。该村2013年底建档立卡贫困户有44户183人,贫困发生率15.73%,人均年纯收入仅3600元。经过这几年产业扶贫,到2020年6月,该村每户至少培育了1到2个增收项目,掌握一门以上实用技术,人均收入达到6500元以上,贫困发生率下降到0.89%。

苹果种植是该村目前主打的经济产业,全村1200亩苹果地,主要种植富士、红元帅等热销品种。“同样种苹果,为啥有的卖3毛,有的卖3块?都是技术上的差距。”老舒从市农业局请来果树园艺专家,手把手给种植户传授施肥、嫁接等科学栽培技术,全村参加农业技能培训的有130人次。

“专家一开始讲的理论,大家越听越糊涂。后来到地里去,手把手地教,说的都是很实际的东西。”老舒说,大家听得高兴的很,都说学到了真本事。

架豆也是目前市场前景看好的农产品,该村2019年发展架豆380亩,2020年又新发展490亩,年产值可达143万元,是全村集体经济发展的可靠保障。

董家坪村已于2018年实现了全村整体脱贫,目前仅剩的两户贫困户均为因病返贫。村民王娣娣原本不是2013年建档立卡户,家里的日子还算过得不错,但前几年的一场重病让全家陷入了困境,15岁的小儿子因此辍学。前不久,天水市政协主席赵卫东来村上调研,在听了舒章平的汇报后,立即指示甘谷县社保、教育等有关部门,把王娣娣列入两万以上大病援助兜底,将孩子的学杂费全部减免,解决了全家的燃眉之急。

“7月底前必须全部脱贫,这可是习近平总书记给全世界做的承诺啊。”老舒表示,他们的目标是2020年力争村级集体经济可支配收入达到4万元以上,人均纯收入力争达到6800元。“有政府的兜底政策作保证,实现全村按时彻底脱贫完全有信心。”


(供稿:甘谷县扶贫办  姚旭东)




相关文章