回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基础设施

华池:改善农村人居环境 建设美丽宜居乡村

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-08-11 09:26:06|浏览次数:1972 次

华池县围绕改善城乡面貌,推进乡村振兴,集中整治农村环境乱点乱象,各村村容村貌明显改善,群众获得感幸福感不断增强。

“要想奔小康,厕所算一桩。”住上和城里人一样的房子,还要有跟城里人一样的配套设施,怀安乡怀安村村民高会霞说起自家以前的厕所和现在的厕所,心里的喜悦溢于言表。

“这地方是前年建成的,原来厕所是外面那种农村厕所,到夏天又臭又不好闻,蚊子又多,现在建的这个厕所又干净环境又好,人上厕所也方便,人都往城里跑,我们现在这农村和城里基本都差不多,环境又好,上厕所又方便又干净”高会霞说。

农村人居环境改善工作中,“厕所革命”一直是重点也是难点,2019年怀安乡怀安村在全县范围内率先完成了户厕改造整村推进任务,如今,旱厕和室外厕所在怀安村已经成为过去式,“改厕”不仅改出美丽乡村新面貌,更改出了群众满满的幸福感。

怀安乡怀安村村民贺永贵告诉记者:“原来是旱厕,在这后面出进也不方便,因为我这腿也疼,到夏天这里的蚊子也多,现在咱们改造的这个厕所,在院里面,很方便又卫生,原来腿直也蹲不下去,现在进去不用往下蹲。”

怀安乡武装部长杨学钊说:“怀安村从去年三月份实行厕所革命,去年一共做成85户,现在全部使用,今年做了125户,目前从群众使用方面来看,首先没有苍蝇没有臭味,群众清理比较方便,从群众满意度来看,还是满意度非常高的,都说享受了城里般的生活,用上了水冲式厕所”。

家住城壕镇定汉村的杨新梅,总是想方设法把自家小院收拾的整洁利落,但每天产生的生活垃圾无处堆放成了她最头疼的一件事。现在村上给每家配了垃圾桶,垃圾仓也在庄前不远的地方,这一小小的举措就让村子有了新的气象。

城壕镇定汉村村民杨新梅告诉记者,前几年,我们都是土路,庄前屋后的垃圾乱放乱堆,我们附近这几家人也没有地方去到垃圾,现在给配了垃圾桶垃圾仓,收拾得垃圾全部倒到垃圾仓、垃圾桶了,环境也好了。

城壕镇党委副书记、镇长高如德说:“环境卫生整治这一块,我镇实行书记镇长双组长制,保证户有垃圾桶、组有垃圾收集点,村有垃圾转运站,环境卫生保洁实行划片包干,奖优罚劣,形成了长效的工作机制”。

今年以来,华池县将农村人居环境整治作为脱贫攻坚重要举措和乡村振兴重要抓手。截至目前,完成贫困户危窑改造2550户,旧窑涂白8683孔,庭院三化8444户,新建卫生旱厕2064座,改造卫生厕所户厕8513户,新建垃圾填埋场7个,垃圾中转站8个,村级转运站107个、污水处理站5个,打造“四好农村路”528.66公里,改造危桥20座,新修入户硬化路81.9公里。极大的改善了农户生活条件及环境,实现美丽乡村建设提档升级,让人民群众在乡村振兴中拥有更多获得感和幸福感。



(供稿:华池县扶贫办  方海涛)



相关文章