回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>富民产业

渭源县“阳光”力量带来“铁杆庄稼”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-08-11 09:29:24|浏览次数:570 次

近年来,渭源县全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,利用丰富的光照资源,大力发展光伏扶贫产业,着力构建“光伏+”全产业链光伏扶贫体系,把光伏扶贫作为推进脱贫攻坚的重大产业项目和增加贫困群众收入的民生工程,创新工作思路,着力构建“光伏+”全产业链光伏扶贫保障体系,为135个贫困村和1.02万户贫困户提供了持续稳定的增收渠道,全面实现扶贫电站“收益长期稳定、分配科学合理”的目标,“阳光”力量带来“铁杆庄稼”。

(一)创新收益分配模式,通过设立公益性岗位,激发贫困户内生动力。全县81个光伏电站预计总发电总量约为7200万度(其中18.137兆瓦按照0.88元每度的价格结算,42.112兆瓦按照0.75元每度的价格结算),135个贫困村村均每年通过村级电站获得收益40万元左右,村集体经济收入在短时间内,实现了从无到有到不断壮大的实质性转变。在收益监管上,建立了渭源县光伏扶贫信息平台,对电站发电量、发电收益、资金分配、款项到账等全过程进行监管,全程公开,主动接受乡镇、贫困村、贫困户监督,让乡镇、贫困村、贫困户明白电站“家底”,确保光伏扶贫信息的真实、可视、阳光、透明。在收益分配上,制定了《光伏收益分配监管办法》,按照“四议两公开”议事规则,在优先保障因重病、二级以上残疾、重灾而导致的失能、半失能,家庭生活特别困难等特殊救济户的前提下,确定公益性岗位和数量,通过购买贫困户劳动的方式,按照每年先考核、后发放的原则兑付薪酬,对光伏收益进行分配。全县135个贫困村共设立垃圾清洁员、道路维护员、水管员、光伏电站管护员等公益性岗位及临时性村级公益岗位服务人员4168人,人均年工资报酬5000元左右,再加上村级公共基础设施建设劳务费,两项支出达到光伏电站总收益的80%以上。同时,除特困群体救助资金及村级公益性岗位等支出外,村集体年均积累3—4万元,用于产业培育发展、公益管护基金设置、道德积美超市建设、五星级文明户奖励、贫困大学生资助等方面。在公益岗位考评上,建立以驻村帮扶工作队、乡镇驻村干部和村委会成员为主要成员的考核小组,按“先考核、后分配和多劳多得、多劳多奖、动态调整”的原则,对贫困户公益性劳动进行考核,确定等次,按考核等次发放劳动薪酬,切实增强了贫困群众的获得感,进一步激发了贫困群众的内生动力。

(二)创新电站建设模式,通过推行“农光互补”,实现扶贫效益最大化。为解决贫困村林地、基本农田覆盖面大、经济发展滞后、电力消纳不足的问题,采用创新园区村级集中联建、乡镇村级异地联建布局方式,按照现代农业发展模式,走绿色农业发展之路。在规划设计方面,按照“光伏+农业”的模式,充分发挥光伏电站的空间效益,实现土地收益最大化,通过大力发展“光伏+食用菌”“光伏+蔬菜”“光伏+中药材育苗”“光伏+养殖”等农光互补产业,实现用地集约化,扶贫效益最大化,互补食用菌1600亩,设施蔬菜、党参和黄芪育苗等种植业750亩,互补特色养殖业150亩,互补率达到85%以上。在带贫机制方面,制定出台企业“零租金”“三年两减半”等优惠政策,招引企业建设光伏食用菌产业园,通过构建“龙头企业+合作社+基地(园区)+农户”的“四位一体”产业发展模式,落实“五统一分一标三提高”(统一规划地块、统一开展培训、统一提供良种和农资、统一技术管理、统一产销对接、分户生产经营受益;建设标准化的产业基地;提高产业、农民、市场主体的组织化程度)的带贫增收机制、三保底再分红(“三保底”:保贫困户收益最大化、保最低生产经营效益、保循环再生产;“再分红”:首次60%利润分配后,剩余40%的部分按贫困户、龙头企业、合作社4:4:2的比例再次分红)的利益核算机制,使贫困村在获得光伏发电收益的基础上,贫困群众通过参与基地建设、就近务工、实操培训、承租承包、订单保障等多种经营方式获得收入。在增收成效方面,通过大力发展农光互补产业,贫困户和贫困村实现了多渠道增收,1042户农户(其中建档立卡户486户)通过土地流转户均收益2600元;1280户贫困户通过承租光伏食用菌大棚,年均收入1.5万元以上;830人通过就近务工人均每年实现劳务收入6000元以上;135个贫困村每年村均获得发电收益40万元以上。同时,培育带动了仓储、物流、加工等相关产业,实现了农光互补规模化、链条式融合发展,光伏发电、配套产业收益叠加效应持续放大。

(三)创新电站运维方式,加强日常管护,确保电站长期稳定发挥效益。按照“运营维护企业专业、年发电量保底、运营维护费用合理”的原则,通过公开采购的方式,择优选择有实力的运维企业对全县光伏电站进行统一运营维护,确保发电量持续稳定。明确保底发电量要求,每千瓦发电量不得低于1300度,如保底发电量达不到要求,将按照运维费用30%—70%的比例予以扣除,保证发电量持续稳定。有效降低运维成本,按照“合同10年保持不变、运维费用按照8分/瓦支付、电站主要设备质保期延长3年”的协议原则,强化运维企业履约监管,避免了运维期间因企业变更造成费用逐年增高、设备更换权责不清等现象的发生,运维成本得到了有效降低,及时对光伏电站进行确权。县上制定了《渭源县光伏扶贫村级电站资产监管管理办法》,并召开全县光伏扶贫村级电站资产交管和收益分配专题培训会,对村级光伏扶贫电站及设施农业向相关乡镇、村进行资产量化和托管移交,明确电站所有权归村集体所有。特别是在收益分配上,渭源县瞄准脱贫攻坚质量提升和乡村治理有效的实际需求,紧紧围绕扶贫电站“收益长期稳定、分配科学合理”的目标,创新模式,完善制度,健全机制,有效提升了脱贫攻坚的质量和成效。



(供稿:渭源县扶贫办  张明明)



相关文章