回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>富民产业

​花椒机器助力麦积区花椒产业发展

来源:麦积区融媒体中心|发布时间:2020-08-13 08:22:40|浏览次数:564 次

眼下,正是花椒采摘上市的好时节。在麦积区元龙镇,漫山遍野的花椒树上挂满了一颗颗饱满油亮的花椒,椒农们忙着剪枝采摘,智能化的机器也来“帮忙”,助力椒农丰收丰产。

元龙镇花椒种植历史悠久,花椒品质上乘,随着花椒产业发不断发展,在花椒行业链条上,花椒的烘干、筛选以及深加工设备等已得到发展与推广应用。

在元龙镇椒农付引娥的家里,一台家用花椒烘干机正在卖力“工作”。付引娥告诉记者:“前两年买了一个柴烧的烘干机,烧起来就是人 一直要架火烧柴,一天一夜要一直烧柴,今年买了一个带电的省力又省时,大概烤起来就是十七八个小时就好了,人在地里摘椒也不用管,下午回来一筛椒就好了。”

花椒烘干机的应用解决了传统靠太阳自然晾晒而受制于天气、场地、时间等花椒晾晒难题,在花椒集中上市期抢占先机,同时一次300斤左右的烘干量不仅提高晾晒效率,也因干花椒品质好深受客商青睐,使花椒价格得到提升,经济效益明显增加。

“今年这个烘干机买着来,烘的椒颗粒又好,颜色又俊,价钱又能买上去,都是五十二三的头等椒。”付引娥说道。

随着花椒烘干机的广泛普及,花椒筛选机也在跟随市场不断进行改进、革新,新一代的花椒筛选机进一步提高了筛分净度和产量,筛选的花椒颗粒更纯净,受到外地客商信赖。

元龙镇花椒收购户郭小龙对新机子赞不绝口:“从去年开始呢,我们就进了这个新的机子,节省了人力,以前的机子最少就要打上两遍到三遍才能达到外地收购的商客的质量,现在的话,这个新进的这个机子一遍也基本上就能达到大部分人的要求。”

而在天水椒业商贸有限公司,则采用更为智能化的筛选机器,经过前期不断的调试,通过录入精确的程序,以达到更高的筛选要求。

负责人曹灶虎告诉记者,利用这台筛选机器一天可精选两吨多花椒,再经过包装就可以上市销售,目前天水椒业商贸有限公司依靠花椒深加工设备,花椒质量与附加值都得到提升,形成了上海、河北、重庆、成都等地稳定的大型厂家客户群,预计今年销售收入有望实现8000万元。

元龙镇目前现有花椒种植面积1.7万多亩,年产花椒干果2100多吨,产值2.4亿元,是甘肃最大的花椒集散地,完整花椒产业链的形成使元龙镇提高了花椒产业效益,壮大“花椒经济”。




(供稿:麦积区扶贫办



相关文章