回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>富民产业

康县岸门口镇:林下散养鸡 助农走上脱贫致富路

来源:中国甘肃网|发布时间:2020-08-13 08:23:52|浏览次数:635 次

近年来,岸门口镇始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准施策,充分发掘自身优势,大力推进林下养鸡产业发展,不断创新发展模式,着力培育农村致富带头人,组建村级合作社,推进林下养鸡产业规模化、标准化发展,助力脱贫攻坚战。走近岸门口镇林口村的鸿胜养殖农民专业合作社,正在给山鸡喂食喂水的杜红娟介绍说:“合作社主要以紫金麻土鸡的养殖和繁育鸡苗为主打产业,我们依托当地依山傍水的自然资源优势,租林地15亩,利用林下养殖土鸡,让鸡有更大范围在山林活动的空间,大力发展紫金麻土鸡的养殖繁育。”据了解,目前该合作社存栏紫金麻土鸡3000多只,销售鸡苗3000多只,销售成品鸡1000多只,收入了15万元。昔日漫山遍野的荒山丛林,正逐步变成杜红娟的“绿色银行”。

说到林下养鸡,另一边的合作社理事长崔自军瞬间打开了话匣子,“今年以来,因受疫情的影响,成品鸡出栏后通过帮扶单位从中联系,全部销往山东青岛市。现在国家政策就是好,对我们支持很大的,我们发展养殖产业更有信心了。今年预计可出栏15000只土鸡,鸡苗可销售50000只。我们合作社共带动了40户贫困户(林口村32户,杨家河6户,吴家坝村2户)共同创业增收。”原生态的林下环境,自然养出原生态的土鸡。散养的土鸡捕食林间虫、草,添以适量的苞谷糁,土鸡能跑能飞,肉质鲜美、口感筋道,在市场上很抢手。“明年,我们打算把鸡场再修葺一番,进一步扩大养殖规模。国家给了这么好的政策,干部们这么用心支持帮扶,我要把养鸡事业做大,还要带动其他和我曾经一样的贫困户一起,共同发展养殖业脱贫致富。”谈到未来规划,崔自军充满干劲。岸门口镇充分利用当地优质的生态和林地资源,因地制宜,鼓励农户稳步发展林下生态散养鸡,使林下养殖成为群众脱贫致富的一项新型朝阳产业。如今的这里,一幅幅村美、民富的画面随处可见。



(供稿:康县扶贫办  刘勇)

相关文章