回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>富民产业

酒泉市瓜州县抓产业促就业 切实提高脱贫成色

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-08-14 08:39:38|浏览次数:665 次

今年以来,酒泉市瓜州县盯紧产业达标和就业扶贫两项重点工作,不断拓宽贫困群众多元增收渠道。制定出台《瓜州县财政专项扶贫资金到户产业项目奖补管理办法》和《瓜州县支持贫困户发展“五小”产业扶持办法》,坚持“五挂钩”原则,投入到户产业资金3546万元,扶持贫困户新植枸杞4000亩、种植有机枸杞2000亩,种植苜蓿、构树等优质饲草1.5万亩,调引西门达尔基础母牛、萨福克种公羊等优质家畜6577头只,新建暖棚圈舍916座,发展“五小”产业1302户。

充分发挥扶贫资金的撬动效应,投入产业资金4163万元,按照经营规模化、生产标准化、管理集约化、营销品牌化的要求,采取“六统一”的方式,建成蜜瓜、枸杞、构树等现代扶贫产业示范园19个,4家龙头企业、12家专业合作社与3409户贫困户建立紧密的利益联结机制,带动贫困户在全产业链稳定增收。大力开展“菜单式、订单式”培训。

优化线上服务,组织1467名有意愿的贫困劳动力,开展劳务技能线上培训,对应出未出的1640名贫困务工人员,制定“一人一案”就业措施,积极与省内86家企业对接用工需求,通过“点对点”包车,有组织输出,就地吸纳464人就近就业;落实就业补贴奖补、交通费、生活费等措施,先后向省内外有序输转贫困劳动力3283人;开发保洁员、爱心理发员、疫情防控管理员等公益性岗位425个;对全县140名创业致富带头人进行培训,让创业致富带头人掌握创业必备知识或技能。






(供稿:酒泉市扶贫办  马丽)

相关文章