回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>富民产业

做实产业扮靓家园——康县大南峪镇特色产业提质增效见闻

来源:每日甘肃|发布时间:2020-08-14 10:29:51|浏览次数:583 次

炎炎夏日,走进康县大南峪镇,村社道路两边的行道树迎风摇摆,透过树间空隙望去,惬意悠然的“陇上江南”田园风光如诗如画。大南峪镇位于康县城东北部70公里。窑坪河自西向东横穿全境,两岸山体遍布,沟溪纵横。境内九川十坝,气候湿润,雨量充沛,土壤肥沃。俗有“渔米之乡”之称。大南峪镇党委政府因地制宜,把特色产业发展作为全镇经济的“发动机”,群众增收致富的“摇钱树”,精准扶贫的“铁抓手”。

沿着一条水泥硬化的村社路进入花庙村,村容村貌整洁优美。绿油油的水稻秧苗一行行竖起,整齐匀称,像一块绿色的地毯。放眼望去,一望无边。王春花是花庙村的水稻种植大户,走进她家,环境干净舒适,一家人其乐融融。她高兴地说:我在家种5亩多水稻,加上油菜及其它农作物,收入满好的。两个儿子、儿媳妇外面打工,我老两口在家种地,照顾小孩,我们家六口人年人均收入超过1万元,现在的生活很满足了!”陪同采访的镇党委书记崔定强介绍,花庙村是大南峪镇“稻油两熟基地”。家家户户都种植水稻。目前全镇油菜种植面积达3000亩,水稻种植面积达到350亩。下一步我们将连片种植,引进优质稻种,做大做强水稻产业,把水稻产业打造成大南峪镇独特的农业观光旅游景点。乌鸡养殖、中蜂养殖,黑木耳、中药材种植也是大南峪镇的优势产业。在大南峪镇李家沟村甘肃水泉坝生态农业发展有限公司乌鸡养殖场,成群的乌鸡在林下追逐觅食。这是一家种养结合的企业,由青年创业者强世瑞创办。强世瑞介绍说,公司养殖场每年孵化乌鸡苗30000只,存栏乌鸡1500只,土鸡300多只,带贫38户,投入资金41.391万元,分红3.31128万元,另外公司流转土地3700亩,目前试种平欧榛200多亩。发展地载木耳14万袋,每年用工300多人次。在“党建+合作社+农户”发展模式示范引领下,全镇发展袋料香菇达到40000袋,棒耳达到6000棒。黄金木耳达到80架。依托川坝地和灌溉条件,发展订单辣椒种植602亩。在李河建成30亩示范点,大力发展天麻栽植40000平方米。发展以柴胡、葛根等为主的中药材种植面积达到8000亩。养殖中蜂达到5500箱。产业发展,必须要有资金的支持。大南峪镇在产业扶贫方面累计奖补到户资金514.14多万元,惠及建档立卡户959户3884人,用于发展种植业资金385.61万元、养殖业128.53多万元;配股资金319.47多万元、惠及256户971人。其中依托富民公司配股159万元、配股专业合作社160.47多万元。对于配股的319.47多万元,均已按照约定8%的分红比例实现分红,分红资金25.55多万元。大南峪镇通过实施山、水、田、林、路、居综合治理,做实特色产业,塑造了“山清水秀、田园如画的美丽乡村新景象!



(供稿:康县扶贫办  刘勇)



相关文章