回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>富民产业

宁县 :壮大优势产业 带动群众增收致富

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-08-17 08:15:43|浏览次数:645 次

近年来,宁县因地制宜整合资源,优化调整农业产业结构,重点围绕养殖、苹果等优势产业进行全方位规划,着力发展富民产业,使贫困人口稳步增收。

在宁县良平镇段村的百头生猪养殖基地,农场主豆芹宁正在忙碌着给新生的小猪仔挪窝,今年50岁的豆芹宁以前因为住房不安全,家里老人常年生病,家庭收入来源单一等原因被评为村上的建档立卡贫困户。“2017年,我和妻子回到家乡创业,开始养殖生猪,村上对我支持特别大,进行了养殖技术培训,还享受了国家的产业扶贫政策。”豆芹宁满脸喜悦的说,“我正在扩建养猪场,现在存栏量90头左右,下半年争取能达到150头左右,今年的收入预计在20万元左右。”

就这样,在村镇及各级帮扶干部的帮助下,豆芹宁养猪产业越做越大,从最开始的十几头小规模试水,到现在100多头的大规模饲养,豆芹宁收入也越来越好,2018年,豆芹宁一家搬进了村上的易地扶贫安置点,住上了干净明亮的新房子,一家人的生活也变得越来越好。

段村曾是良平镇最贫困的村子之一,在宁县也是挂了号的贫困村。2013年,村“两委”班子换届后,一边多方争取加强基础建设,一边积极探索产业发展,为贫困户量身打造产业扶贫项目,变“输血”为“造血”,将资源优势转化为经济优势,让贫困群众实现稳定增收。段村的许多村民在村上的帮助下搞起了养羊、养牛、养猪、养鹅、养鸡、栽苹果、栽葡萄、栽核桃、种药材等各种产业,村民富了,基础设施好了,群众的日子越过越有劲。段村第一书记王永斌说,“近两年,我们扶贫工作队主抓产业培育,引进各类资金125万元建成优质葡萄280亩、羊肚菌大棚10座、矮化苹果60亩的集体产业园,带动84户贫困户入股,使贫困户都有稳定收入,脱贫不返贫。”

在宁县中村镇海越千亩苹果育苗基地,来自附近村庄的产业工人们正在抢抓晴好天气给苹果树苗追肥。近年来,宁县把苹果产业作为首位扶贫产业扶持发展,引导群众大力发展“三高五化”为主要特点的“海升苹果”,鼓励有资金、有技术的种植大户连片栽植,有劳动力的群众就近在果园务工,增加收入。今年64岁的权小玲是宁县新宁镇十里铺村的贫困户,种地为生、靠天吃饭,是权小玲以前生活的真实写照。2017年,宁县在早胜镇、良平镇建成了海升模式万亩苹果基地,权小玲被聘为果园的固定工人,有了固定收入。“我在这公司干了3年了,一年平均下来挣2万元,今年工资提高了,包工制,一天平均120元,有时候还是160元。”权小玲如是说。

近年来,宁县通过发展各种特色富民产业,全力消除“贫中之贫、困中之困”,努力夯实贫困群众稳定增收、永续发展的根基。据了解,到2019年底,宁县依托各类产业累计减贫29221户114837人,贫困发生率降至0.09%,贫困人口人均纯收入由2013年的1963.5元增加到2019年的8629元,增幅达339.5%。



(供稿:宁县扶贫办  卢涵)




相关文章