回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基础设施

​西峰庄头村 贫困村蝶变幸福村

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-08-17 10:04:07|浏览次数:1800 次

走进西峰区董志镇庄头村,蜿蜒的水泥路通到村民家门口,成片的果树茁壮成长,美丽的庭院错落有致,圈里的牛羊叫声不断,优美的自然风景,吸引众多市民观光游玩……昔日的贫困村,如今蝶变为民富、村美的幸福村。

从2014年开始,庄头村利用精准扶贫、土地整理、美丽乡村建设等惠民政策,大力开展基础设施建设,并根据村情实际,通过政策引领、金融支持等措施,因户施策,引导农民发展种植养殖业,促贫困户早日脱贫。

精准扶贫工作开展以来,庄头村不断完善基础设施建设,确定以“塬上产业、塬下旅游”为主的发展模式,建成了以下冯组为中心的核桃、苹果产业园,借助小河湾良好的生态环境、丰富的民俗文化资源,大力开发乡村旅游。争取资金建设民间文艺、旅游资源、农耕文化展厅及雕塑艺术馆、书画交流室,并以省级美丽乡村示范点建设为契机,对村里的2公里道路进行硬化,修建占地7亩的文化广场和占地20亩的游客接待中心,对小河湾组31户农宅按统一标准进行改造,让这个距离村部3公里远的小组,变成了休闲旅游的好去处。

“目前村组道路硬化率、自来水、动力电入户率都达到了100%,全村共成立合作社3个,栽植苹果树1050亩、核桃树130亩,栽植油松、刺槐等700亩,发展规模养殖大户13户,牛羊存栏100余只,全村58户贫困户全部实现脱贫。”庄头村党支部余彦华说。

今年,庄头村还招引了西峰区星星幼儿园在小河湾组流转土地30亩,正在建设集幼儿自然森林教育体智能训练和种植养殖为一体的幼儿训练基地。基地建成后,将吸引庆阳周边学生和家长前来体验田园生活,以旅游产业推动乡村振兴。



(供稿:西峰区扶贫办  赵方瑜)



相关文章