回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>富民产业

靖远县群策群力绘新图 精准施策拔“穷根”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-08-18 09:41:08|浏览次数:785 次

脱贫攻坚工作开展以来,靖远县聚焦“两不愁、三保障”脱贫标准,全面落实“五个一批”攻坚举措,着力解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四个问题,举全县之力、集全民之智,打赢了一场决定性的攻坚战役,一举摘掉了贫困县的“穷帽子”。

贫瘠的土地、传统的种植方式、恶劣的自然环境是挡在靖远县北部乡镇群众增收路上的绊脚石。近几年,靖远县变被动为主动,按照“建基地、强标准、打品牌”的发展思路,把枸杞产业作为北部乡镇的主导产业来抓,走出了一条适应当地特点的农业增效、农民增收之路。

眼下正值枸杞采摘大忙时节。五合镇白茨林村连片的枸杞田里,红彤彤的枸杞压弯了枝条。这几年,每到枸杞采摘期有将近3000人来这里采摘。以前的劳务输出村,而今成了小有名气的劳务输入村。

枸杞产业发展中,靖远县通过政策引导、贷款帮扶、市场拉动、科技推动等有效措施,充分调动广大农民群众的种植积极性,不断加大枸杞产业开发力度,枸杞种植规模不断扩大,经济效益日益凸显。目前,以枸杞产业为龙头的靖远县现代特色农业产业迅猛发展。全县枸杞种植面积27.6万亩,带动10多万农民走上了小康路。

让群众增收的不只有枸杞。在靖远,遍地开花的特色产业,点亮了贫困群众脱贫致富的梦想。这段时间,靖远县高湾镇硒砂瓜种植基地里,来回穿梭的农用车、三五成群的摘瓜人、寻找货源的客商,让这个小镇火了。

水泥道路通村达组,种养基地蔬香畜壮,农家小院错落有致……这一切,无不在诉说着北湾镇新坪村村民走向幸福的喜悦。2015年8月,安长城一家从定西市岷县搬迁到靖远县,得益于党的好政策,这几年,安长城开起了小铺子、发展起了日光温室蔬菜种植产业,在这里开启了自己的新生活。

岷漳移民搬迁入住以来,靖远县坚持先抓点示范、后整体推进原则,2017年以来在富坪村、新坪村两个移民村集中连片发展日光温室蔬菜产业,累计建成日光温室1627座,发展牛羊2241头(只),实现了1426户6590人贫困群众稳定脱贫退出,富坪、新坪贫困发生率由2017年的95%、94%,分别降至12.13%、6.88%。

按照省上“六大产业”为主导和“五小产业”为补充的思路,靖远县优化调整90个贫困村主导产业,构建起了“6+2”优势特色产业体系,建成了高原宏万亩枸杞扶贫就业园、新希望年出栏50万头生猪产业园、刘川范窑脱贫产业园等一批种养基地,全县蔬菜面积达到51.8万亩、枸杞27.6万亩、文冠果20.9万亩、瓜类20.77万亩,“靖字号”的农业品牌越擦越亮,现代农业发展后劲不断增强。

脱贫攻坚重点靠产业,关键在就业。靖远县采取政府搭台,企业主导的原则,全力以赴打造以扶贫车间为载体的就地就近转移就业,采取灵活的用工方式,让群众自由选择在家或在车间上工,做到顾家赚钱两不误。

群策群力绘新图 ,精准施策拔“穷根”。2014年——2019年,靖远县累计退出贫困村87个,贫困发生率降至1.02%。

千难万难,只要实干就不难;大路小路,只有行动才有出路。靖远县各级帮扶人员以“精”为目标,以“准”为起点,凝聚了各方攻坚合力,通过多方式的协调对接,让群众精准增收,切实增强了人民群众在奔小康路上的获得感、幸福感和安全感。



(供稿:白银市扶贫办  魏欢)



相关文章