回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基础设施

​实施土地综合整治 助推脱贫攻坚见成效

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-08-24 09:45:11|浏览次数:1582 次

西峰区是典型的黄土高原丘陵沟壑残垣地貌,山、川、塬兼有,沟、峁、梁相间,虽然高原风貌雄浑独特,但作为传统的农业县区和贫困地区,土地是赖以生存的基础,也是脱贫致富的希望。西峰区在改善贫困地区生产生活条件、促进农民脱贫致富方面充分发挥行业优势,将土地综合整治项目向全区15个贫困村倾斜,自2012年以来,共在全区实施土地综合整治项目30个,累计投入资金1.8亿元,建设规模11.79万亩,累计平整土地8.06万亩,修建田间道水泥路71.52公里,修建田间道砂石路161.14公里,新打机井32眼,布设各类防护林栽植树木42万余株,实现了全区15个贫困村土地整治项目全覆盖。西峰区依托土地整治,将脱贫攻坚作为首要任务,将农业发展作为重要抓手,有力提升项目区田间道路、农田水利等基础设施条件,极大改善了贫困地区农村面貌和农业生产条件,促进了土地流转和农业规模化经营,使贫困农户直接受益,农民真正得到了实惠。

今年以来,西峰区积极向上级部门争取该区显胜乡全域生态修复土地综合整治项目,该项目实施后将进一步提高涉及显胜乡8个村包括蒲河村在内的耕地产能和耕地质量,改善土地资源条件,提高土地利用效率,完善农业基础设施,改善村容村貌,从而提高显胜乡整体人居环境,推动显胜乡近年来发展的乡村旅游、生态农业产业向更高的水平迈进,促进显胜乡整体乡村振兴,加快美丽乡村建设,带动群众增收致富,同时,通过探索农村土地银行,进而解决农村土地流转问题,土地银行的存贷机制可使得农民的增收成为现实,对促进西峰区农村土地市场的有序运行将起到积极的作用。




(供稿:西峰区扶贫办  张建华)


相关文章