回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>富民产业

麦积区​“小小草莓”为党川镇产业发展开拓新路

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-08-26 10:33:44|浏览次数:836 次

2020年初,麦积区党川镇立足于乡镇实际和产业基础,联合麦积区农业产业扶贫开发有限公司投资建设的“草莓小镇”采摘园经过五个多月的辛勤栽培,草莓已逐渐成熟,可采摘上市,高档、优质果品的创新产业发展之路为党川镇富农增收开辟了新道路。

在“草莓小镇”的大棚内,阵阵香味沁人心脾,饱满通红的草莓散落其中,黄蕊白花点缀其间,务工农户毛存连正细心的拨开绿叶,摘下草莓,放入包装盒内。

“我们家离这儿近,骑上电动车几分钟也就来了,从建园起我也干了好几个月,好的一个月还可以挣三千多块钱,也能照顾家里。”作为草莓园“老员工”的毛存连高兴地说道。她从建园到草莓养护、采摘上市,都参与其中。

麦积区党川镇农业综合服务中心主任李旭光说:“咱们这个草莓园的建成既盘活了当地农户剩余的土地资源,同时也解决了易民点和周边群众临近就业问题,今后草莓园伴随着游客的增多,也与我们的乡村旅游产业形成了一个产业互补,将成为党川农业经济增收的一大亮点。”

“草莓小镇”的建成有效解决了党川镇易地扶贫搬迁户和附近陪读家长就业增收难的问题。目前,草莓园用工量最大时可吸纳70余名贫困户和附近陪读家长,稳定吸纳20余人实现就近就业。

草莓采摘园的建设在充分考虑当地气候条件的基础上,因地制宜,创新运营机制,推广“村建农民专业合作社+基地+农户+市场”的基地带动型、主导产业带动型的产业化营销形式。

麦积区扶贫公司副总经理张怀玺告诉记者:“我们利用党川镇冷凉气候开展了夏草莓的引进种植,引进的是美国品种蒙特瑞,从四月份定制,六月中旬开始挂果,从目前的长势来说它的产量能达到4000到5000多斤,销售价是每斤100元,主要通过游人采摘、订单的形式来销售。”如今,产业园已初见成效,第一批120盒草莓已销往兰州。

据了解,草莓采摘园前期投资300万元,占地22亩,建成草莓大棚18个,采用无土化栽培,产出草莓品质好、产量高,采摘期为3到4个月,项目建成后第二年预计亩产草莓1000公斤,总产量可达15000公斤。夏草莓的栽培将成为党川镇的一个特色产业和优势产业,同时也将成为农户脱贫致富的新兴产业。

麦积区党川镇通过草莓采摘园项目的实施,可直接带动当地贫困户增加收入并辐射带动周边农户转变农业生产方式,实现农业高效、高质发展,促进农民增收,同时也增加了市场上高档、优质果品供给,对当地农村经济的发展具有极大的带动和促进作用。



(供稿:麦积区扶贫办)


相关文章