回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>富民产业

西峰区因地制宜打好养殖“特色牌”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-08-31 10:01:02|浏览次数:635 次

西峰区后官寨镇孔塬村村民冉楠,过去一直在外打拼。5年前,他返乡成立庆阳智强种植养殖农民专业合作社,从安徽引进种兔进行试养,开启了特色养殖致富路子。

“最初只有100多只种兔,兔子繁殖能力强,每年有6胎,每胎产仔十只左右,养殖规模逐步扩大,目前有500多只种兔,年收入达10万元。”冉楠告诉记者,为了壮大产业,他以“合作社+农户”的经营模式,给农户提供种兔,上门进行技术指导,回收成品兔统一销售,并吸纳贫困户入股资金,年底发放分红。目前,合作社已带动56户农户发展肉兔养殖业,年出栏商品兔4万多只。

养兔实现增收后,冉楠又养起了狍子、黑山羊。“现在合作社有30只狍子、170多只黑山羊,每只狍子的收益在4000元左右,黑山羊的纯利润也有四五百元,养殖效益很可观。”冉楠说。

近年来,西峰区积极调整产业结构,聚焦养殖产业,通过招引龙头企业、加大资金扶持力度、提供技术指导等措施,加快推进良种繁育、标准化养殖区建设、产业转型升级。以示范带动和产业发展为抓手,招引中盛公司建成湖羊繁育基地和国家级核心种羊场,带动群众发展湖羊产业。依托正大集团,推行“331+”生猪产业发展模式,采取“能人领建、正大代建、公司帮建”三种模式,建设100个“331+”标准化生猪养殖场,在北部工业集中区新建正大食品加工厂,着力建设集生猪繁育、育肥、屠宰、加工、销售为一体的全产业链,推动生猪产业规模化发展。

在稳步推进猪、牛、羊等畜牧产业良性发展的基础上,西峰区大打“特色牌”,不断引进、改良畜禽品种,引导鼓励合作社和农民依托各地农业资源优势和优良的自然环境,因地制宜发展梅花鹿、野猪、散养鸡、肉兔等特色养殖业。

为壮大特色养殖产业,西峰区积极落实免息扶贫贷款、“五小”产业补贴资金、小额贷款等金融政策,为养殖户提供资金服务。举办形式多样的技术培训班,组织专业技术人员与畜禽养殖户结成对子,不定期为服务对象提供现场指导、技术咨询和其他相关服务,为农民答疑解惑。鼓励合作社积极发挥技术、品牌优势,吸纳农民入股,发展订单养殖,探索统一规划、统一指导、统一收购等产销一体化新模式,解决分散经营价格偏低和农户销售难问题,有效提升特色养殖发展水平。

在龙头企业的带动和政策扶持下,越来越多农民走上特色养殖致富路。后官寨镇路堡村村民路孝成,按照“合作社+基地+农户”的发展模式,吸纳贫困户入股,带动周边群众抱团养殖梅花鹿,年收入30多万元;肖金镇左咀村村民左宏鹏成立合作社,带动15户农户养殖肉兔;显胜乡岳岭村贫困户刘保童,利用精准扶贫贷款养殖鸵鸟增收……目前,西峰区累计成立养殖合作社379家,建成规模养殖小区(场)58个,发展各类规模养殖户3268户,养殖产业已成为群众增收致富的主导产业。



(供稿:西峰区扶贫办  赵方瑜)



相关文章