回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>富民产业

​麦积区:家庭农场生产忙

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-09-04 09:31:52|浏览次数:735 次

眼下正是葡萄成熟上市的时节,走进麦积区新阳镇张家阳屲村南皋家庭农场,葡萄架上一串串又大又甜、翠绿色的葡萄挂满枝条,生机盎然的果园美景形成了一幅美丽甜蜜的丰收图。

在果园里,南皋家庭农场负责人雷玉奎满脸喜悦,正在经历丰收的忙碌。雷玉奎之前一直在外务工,虽然当时家里的三亩地都种上了葡萄,但是他并没有觉察到葡萄种植的好处。直到2014年,雷玉奎家的葡萄丰收,亩均收益达到了14500元,这让雷玉奎看到了致富的机会,他决定回家将葡萄产业发展起来。

种植好葡萄,需要好土地。雷玉奎的家乡——新阳镇王家庄人均2分地,根本满足不了规模化种植葡萄的需求。经过一番考察,雷玉奎决定将葡萄园定位在山上的张家阳屲村。土地的问题解决之后,雷玉奎一心扑在葡萄种植上。他一方面精心培育传统葡萄品种——巨峰,另一方面积极引进优良新品种,优化葡萄种植结构。“那时候还不知道什么品种好,就去农业农村局果业发展中心咨询,2015年,根据果业部门的技术指导开始种植新品种‘阳光玫瑰’”。

经过两年多的不断努力和探索,2018年,雷玉奎试验种植的“阳光玫瑰”葡萄开始挂果、上市、售卖。一上市就以它新颖的名字、优质的口感、精致的外观快速打开了天水市两区五县的果品市场。2019年雷玉奎的家庭农场年产量达到了2000kg/亩。

在葡萄销售上,南皋家庭农场以优质品、优质果、优质包装、出售优质价格的思路,通过微信群和朋友圈进行宣传推广。在葡萄即将成熟时节,葡萄预定订单接连不断,自驾观赏采摘的游客接踵而来,“阳光玫瑰”葡萄单斤销售价格达到了每斤20至30元。

先富不忘共同致富,雷玉奎介绍,“阳光玫瑰”已经试验成功,今年葡萄进入丰产年,亩产可达3000 斤以上,按照当前市场销售价格,预计收益在60000元/亩。今后,他想把“阳光玫瑰”这个葡萄好品种推荐给周边群众共同种植,探索更多抱团发展的模式,和乡亲们一道走出一条特色产业致富路。




(供稿:麦积区扶贫办 )


相关文章