回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>富民产业

华池:一体化产业链 助力中药材产业全面发展

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-09-07 08:02:04|浏览次数:736 次

华池县借助政府、企业、帮扶单位等多方力量,形成“种、产、购、销”一体化产业链条,“三万卅千”中药材产业发展规划稳步推进。

在华池县南梁银旺扶贫车间,记者看到,生产工人们正在对金丝皇菊进行紧张有序的分拣、包装,这些金丝皇菊将在几天后被运往中国化学工程集团有限公司所属的五家企业。

八月份以来,定点帮扶华池县的中国化学工程集团有限公司所属分公司纷纷与华池县银旺中药材种植农民专业合作社签署协议,购买合作社生产销售的金丝皇菊、金丝香菊等产品,目前已签署订单10万元,形成合作意向近6万元,华池中药材“种、产、购、销”一体化产业链条逐步形成。

华池银旺中药材种植农民专业合作社负责人钟占煌告诉记者,为了满足生产需求,合作社在南梁扶贫车间投资60多万元对生产设备进行了改造升级,目前已经投入生产。

这批新设备的投入,使合作社产品不管是在数量上还是质量上都有了质的飞跃,烘干出的菊花既能保持营养成分,而且花型不乱,损耗也非常低。

订单式销售为华池中药材产业发展注入了强心剂。据统计,仅银旺公司就在全县8个乡镇19个行政村带动22个合作社种植板蓝根、黄芪、黄芩等中药材3.5万亩。带动1312户贫困户、1960户非贫困户参与土地流转、中药材种植和务工。

“我在这儿上班是全年工,一月两千六百块钱,加上奖金、绩效下来,一年就是将近四万元。”华池县南梁银旺扶贫车间务工人员夏世杰高兴地说。

在华池县城壕镇庄科村金丝皇菊、金丝香菊产业示范园,62座钢架大棚里,金丝皇菊、金丝香菊长势良好。

华池县城壕镇副镇长史昀介绍说,镇上通过“企业+合作社+贫困户”的发展模式,引进恒峰和银旺两家中药材企业带动全镇200多户贫困户集中种植各类中药材6000多亩,为全镇中药材的规模化发展打下了很好的基础。

作为全省精准扶贫“牛羊菜果薯药”六大主导产业之一,华池县提出“百万只羊、百万亩草、十万头肉牛、十万亩中药材”的“双百双十”产业发展规划和三个万亩示范片带、三十个千亩示范点的“三万卅千”中药材发展规划。

通过龙头企业组织引领、骨干合作社示范带动、广大群众踊跃参与,现已完成中药材种植11.89万亩,建办万亩片带6个、五千亩示范区3个、千亩示范点24个。“种、产、购、销”一体化产业链条的形成,为华池中药材产业持续稳定发展提供了坚强保障。



(供稿:华池县扶贫办  方海涛)

相关文章