回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>富民产业

泾川党原:“小菊花”催生增收“大产业”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-09-09 09:08:16|浏览次数:681 次

今年以来,泾川县党原镇党委、政府紧盯产业扶贫和群众增收,不断优化思路,采取“公司+基地+农户”的模式,积极扶持发展药用万寿菊种植产业,目前万寿菊已全面进入盛花期,群众采收、销售工作有序进行。

一是探索产业发展路径。万寿菊又名蜂窝菊、臭芙蓉,食药兼用,经济效益好、市场前景广阔。镇、村立足实际,坚持多元化发展增收产业,在多方考察论证的基础上,积极引导扶持,在徐家、唐家等村订单种植药用万寿菊1020亩,涉及198户,其中贫困户110户。同时,镇村积极引导果农在幼园行间种植万寿菊,既有效利用了新幼园行间土地,又拓宽了产业增收渠道。

二是强化技术培训服务。为确保万寿菊种植质量和效益,镇、村积极组织群众赴庆阳市西峰区、镇原县等地考察学习,邀请云南省红河哈尼族彝族自治州建水县坤宇农业科技有限公司技术人员从栽植到采收,逐环节实地开展种植技术培训;严格按照万寿菊生长特性,落实增施底肥、覆膜栽植、适时采收等标准化管理措施。积极衔接争取,对种植户在地膜、肥料等方面予以扶持,促进产业发展。

三是促进群众增收致富。在种植中,为激发群众内生发展动力,切实保障群众利益,镇、村组织群众与云南省红河哈尼族彝族自治州建水县坤宇农业科技有限公司签订了订单种植协议,明确苗木赊销供应、技术服务、保底回收等问题,既解决了群众种植前期资金问题,又保障了技术和销路。药用万寿菊产业预计可促进种植群众增收150万元,户均增收7500元。


(供稿:泾川县扶贫办  石小强)


相关文章