回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>富民产业

陇西:种好道地“脱贫药” 打造产业“致富链”

来源:网上陇西|发布时间:2020-09-09 09:13:08|浏览次数:714 次


今年,在甘肃省农业农村厅的大力支持下,陇西县按照“产地道地化、种源良种化、种植生态化、生产机械化、追溯信息化、产品品牌化、发展集约化及管理法制化”的目标,规划建设了2万亩中药材绿色标准化种植和生态有机药源基地,其中1万亩便集中在朱永刚所在的庞家岔村。

有了政策支持,技术服务还得跟得上。陇西县专门成立了由60多名农技人员组成的技术服务队,定期深入田间地头为药农进行指导,解决农民在生产当中遇到的各类问题。村上充分发挥党支部的引领作用,通过“企业联基地、合作社联农户、党员联贫困户、金融联保险”的模式,充分带动农民标准化种植中药材,以此来达到优化种植结构、扩大种植规模、提高农民收入的目的。村党支部书记邢世军告诉记者,全村组建和引进了3个合作社,农户与合作社签订了销售订单,合作社与县域龙头企业签订了合作订单,老百姓种植的药材,将以高于市场价5%的价格定点出售给合作社。


流转1000亩土地种植黄芪的陇西县振文种植农民合作社负责人刘振文高兴的说,“标准化种植的黄芪又粗、品相又好,原来传统种植的黄芪一公斤能卖20多元,现在标准化种植的一公斤就能卖到40元,有政府做后盾,我的中药材便是保种保收。”

陇西县属温和半干旱季风气候区,气候干而不燥、凉而不阴,有着得天独道的中药材仓储条件,是名副其实的“千年药乡”“天下药仓”。全县以党参、黄芪、柴胡、黄芩为主的中药材种植面积稳定在35万亩,占全县总耕地面积的21.1%,种植面积居全国县区首位,是工信部确定的“国家级中医药原料生产供应保障基地”。坐拥如此“宝藏富矿”,陇西县大力实施“双百五十”(建成百万吨的现代化仓储设施和产值过百亿元的中医药循环经济产业园,建成黄芪、党参10万亩GAP种植基地,培育10个产值过亿元的中药饮片加工企业,10个产值过10亿元的中成药加工企业,研发“十大”保健产品,创建“十大”名优品牌)工程,坚持以“种植标准化、加工精深化、市场专业化、仓储规模化和产品品牌化”为方向,中医药产业实现了全链条、快速度发展。

成立于2017年的陇西县冯了性药材饮片有限公司主要以生产投料饮片和临床用中药饮片为主,2019年,这家公司在柯寨、德兴等乡镇通过“公司+合作社+农户”的模式建立多个 GACP基地,收购中药材达5000多吨,户均增收超过了5000元,同时,企业与当地400多户建档立卡户合作,以高于市场5%的价格收购中药材500多吨,农户户均增收1875元。陇西县冯了性药材饮片有限公司综合管理部经理汪璐璐告诉记者,“今年上半年,公司已经加工各类中药材4800余吨,累计实现产值1.62亿元,销售额2.86亿元,预计今年企业可实现产值3亿元。全年计划收购道地药材8000吨,力争为农户带来约3.2亿元的收益”。

截止目前,陇西县累计投入资金35亿元建设了占地9平方公里的中医药循环经济产业园,先后引进入驻知名中医药加工企业27家;全县拥有千吨以上仓储物流企业35家,静态仓储能力上百万吨,年周转量达200万吨。该县先后被中国农学会命名为“中国黄芪之乡”,“陇西黄芪”“陇西白条党参”获得原国家质检总局原产地标记注册认证,“华夏药都”“天下药仓”两大类19个类别的产品和服务商标通过国家工商总局审查注册,陇西县被原国家质检总局命名为“全国中药材(黄芪、党参)产业知名品牌示范区”,“陇西黄芪”被原国家工商总局认定为中国驰名商标。目前全县累计申报注册中药产品商标30多个,中医药产品品牌知名度和影响力进一步提升。2019年,全县中医药产业总产值达到96亿元、上缴税金1.5亿元,中医药产业对全县财政和农民的收入贡献率都接近三分之一,中医药增加值占到了全县工业增加值的“半壁江山”,中医药产业已真正成为支撑县域经济高质量发展的首位产业和全县脱贫致富奔小康的“良药”。

产业兴则百事兴。陇西县着眼提升中医药产业核心竞争力,按照省委、省政府提出的打造“永不落幕的中医药行业盛会”的目标,第二届中国(甘肃)中医药产业博览会于2019年8月22日至24日在陇西成功召开,参会宾客为2200多人,陇西主会场布展面积3.7万平方米,参展单位732家,签约合同项目34个、签约总金额61.3亿元,国内外大型企业来陇投资兴业的兴趣正变得越来越浓,“中国药都”的金字招牌正在越擦越亮。


(供稿:陇西县扶贫办  莫俊平)


相关文章