回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>富民产业

甘肃环县:羊产业托起群众小康梦

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-09-14 09:26:05|浏览次数:572 次

“以前靠天吃饭,年景好了收成好,年景不好收成差,现在年年都是丰收年,靠的就是养羊”,走进毛井镇施家滩村,和乡亲们交谈,大家七嘴八舌、众口一词地述说着养羊的好处。

近年来,环县把发展羊产业作为脱贫增收的主打产业和产业扶贫的重头戏,全县上下众口一词念羊经,一心一意兴羊业,全力推行“331+”等多种产业扶贫模式,通过构建全产业链、全供应链、全循环链、全价值链等“四链”连环的现代羊产业发展体系,实现了千家万户发羊财,贫困群众喜气洋洋赶着羊群脱贫奔小康的喜人景象。

环县自然条件严酷,生态型、基础型、能力型、收入型贫困长期交织并存,是甘肃省41个国扶重点县、58个集中连片贫困县和23个深度贫困县之一。2013年建档立卡以来,先后识别认定贫困人口32730户14万人,贫困发生率高达42.76%,是甘肃庆阳贫困面最大、贫困程度最深、扶贫难度最大的县。

环县也是传统的半农半牧县和甘肃18个养羊大县之一,群众素有养羊传统,《史记》中有“畜牧为天下饶”的记载,历朝均“户户有畜、牛羊成群”,一度有俗语“穿衣靠皮子,吃饭靠糜子”之说。全县有天然草场870万亩,紫花苜蓿等人工牧草留存面积百万亩以上,天然生长的地椒、甘草、麻黄等可供羊食用的中药材100多种。历届县委、县政府引导群众漫山遍野种草、家家户户养羊。但随着养殖规模的逐步扩大, 加之不定期遭遇羊肉市场价格波动“寒冬”,产业发展中的一些深层次矛盾逐次凸显。贫困群众缺资金、缺技术、缺组织引领、缺销售渠道、缺风险保障等“五缺”严重制约了这一脱贫产业的发展壮大,养羊人均收入多年徘徊在千元左右。

产业脱贫增收的路子怎么走?县委、县政府通过大量调查研究,理出了培育合作社为纽带,发挥政府的政策导向优势、龙头企业的市场优势、合作社的主体优势、村集体的组织优势和农户的基础优势,扬长避短, “外引内育肉用羊,进口繁育奶山羊,提纯复壮黑山羊”的羊产业发展思路,走出了“羊草一体、农牧循环、三羊开泰”的产业扶贫路子。

县委、县政府先后配套出台18个政策性文件,引进产业化龙头企业中盛公司,配套建成育肥场4个,支持建办5万吨有机肥厂、12万吨饲料加工厂各1处。扶持在职干部和畜牧技术人员、农牧专业大学生、企业、村干部、在乡能人“五类人员”创办标准化带贫合作社368个,合作社上联龙头企业,下联贫困户,组织起来搞生产,联合起来创市场。芦家湾乡王庄村鹏翔养殖专业合作社2018年向本村贫困户刘怀宏投放湖羊基础母羊10只、种公羊1只,两年多繁育65只,在归还合作社11只羔羊的基础上,出栏35只,收益3.6万元,目前还存栏湖羊31只。

把村集体嵌入到产业链上,设立村集体经济发展基金3.7亿元,参股龙头企业、投资建办产业合作社参股经营,让所有贫困户共享羊产业发展红利。在合作社的带动下,越来越多的乡亲摘掉了贫困帽子,合作社成了带动群众发家致富奔小康的平台。毛井镇红土咀村兜底贫困户苗兴凤,一家3口“一老两孤”,以前仅靠低保救济度日,2018年以2万元产业到户资金入股恒基合作社进行“户托社养”,每年固定分红4500元,加上土地流转收入2400元,家庭经济收入基本稳定。

坚持粮饲统筹、种养结合,草随羊种,累计整修梯田233万亩,以高产田、生物肥广种有机草,扶持龙头企业集中连片种好商品草,合作社就近流转土地种好订单草,千家万户种好自用草,每年种植饲草70万亩以上。投放1.4万台(套)牧草种收机械,组建了65个专业服务队,全程机械作业,使农户饲草亩产效益较种粮提高了1.6倍。

实施大学生养羊“三年计划”,吸引500名大学生逆流回乡当了“羊倌”,95名大学生承包场社当了“老板”,22人成为中盛农牧集团“蓝领”,支持专业技术人员离岗创办合作社,通过示范带动全县1.35万户农户靠专业养羊脱贫致富。

编制“环县羊经”,制定“环县标准”,完善“环县配方”,坚持“五好标准”创品牌,全力延伸产业链条。“环县羊羔肉”和“中盛环有”羊肉荣登全国十佳羊肉品牌榜首,获得全国绿色农业十佳畜牧地标品牌,成为第四届中国农业(博鳌)论坛指定产品和上榜品牌,带动环县羊肉平均溢价20%以上。“山童牧歌”系列产品被认证为绿色食品A级产品、有机产品,获得中国绿色食品博览会金奖。建办18万吨乳制品加工场,形成60亿元级有机高端羊乳产业链。

深化“政银担”三方合作,注入担保及风险基金2亿元,撬动落实信贷资金55亿元发展羊产业。县财政每年列支2000万元保险补贴,为羊产业发展提供高达14亿元的风险保障。

县扶贫办综合分析贫困户致贫原因、发展意愿等因素,研究制定了46项产业扶贫政策,统一打包“上架”,建成“扶贫超市”,由贫困户自主选择扶持政策,“一户一策”对接落实。在环县,有众多的“刘怀宏”、“苗金凤”在羊产业链上找出路、得实惠。有“羊县长”之称的环县县长等一批领导通过电商直播模式为环县羊肉品牌打造新的营销栈道,让羊肉走出了大山,也让群众思想观念发生了深刻转变,更拉近了产地与消费者之间的时空距离。自2015年以来,环县发展网上羊肉专卖企业12家,实现羊肉电商交易额1.4亿元。2019年,全县羊只饲养量达到189万只,羊业收入超过3万元的达到2.5万户,农民人均来自种草养羊收入达到4500元,通过发展产业脱贫的占到81%。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。站在脱贫攻坚与乡村振兴衔接的时代节点上,环县广大群众将踏着晨阳,赶着羊群奔向崭新的未来……



(供稿:环县扶贫办  张晨钰)


相关文章