回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>富民产业

央视直播 助力甘谷脱贫攻坚

来源:甘谷县融媒体中心|发布时间:2020-09-15 10:20:32|浏览次数:498 次

中央广播电视总台财经节目中心大型融媒体行动“走村直播看脱贫”在甘谷县礼辛镇尉坪村开展直播活动以后,大大提高了该县辣椒、花椒、苹果等特色产业的知名度,农产品线上线下销量都有大幅提高。在礼辛镇,更是掀起了以尉坪村为中心辐射周边村庄村民线上销售农产品的热潮,有效提高了村民发展产业的积极性,增强了销售农产品的信心。

礼辛镇负责人说:“央视走村直播看脱贫栏目在尉坪村直播后,礼辛镇农产品知名度现在很高,农产品销售渠道也拓宽了,最近我镇农产品的销售量明显增多,有效促进了农民发展产业的积极性,为巩固脱贫成果奠定了坚实的基础。”

据了解,尉坪村设施蔬菜产业基地,按照“科学种植、特色突破、产业经营”的发展思路,运用设施农业种植,推广无公害蔬菜生产技术,主要栽培种植辣椒、番茄、黄瓜、甘蓝、芹菜等早春和夏秋反季节蔬菜品种,以科学种植为抓手,以特色农业为突破,以产业经营为目标,加快农业生产从分散经营向集约经营转变,解决农户资金投入困难,市场信息不足,生产技术缺乏及销售渠道不畅等问题,充分发挥示范及辐射作用,带动蔬菜种植向规模化、产业化、现代化方向发展。

2019年,礼辛镇立足实现易地搬迁户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”目标,积极鼓励搬迁户发展壮大蔬菜产业,依托东西部扶贫协作帮扶和易地搬迁产业发展项目资金,新改建钢架大棚147座,总面积100亩,全村蔬菜种植面积达到160亩以上,年产蔬菜将达250吨左右,年销售收入200万元,较以前增收160万元,人均增收1000多元,其中贫困户增收90万元,为全村持续增收、稳定脱贫打下了坚实的产业基础。

2020年,培育辣椒苗650万株,集中连片种植辣椒268亩,全镇种植辣椒850亩。新建无立柱钢架大棚70座,总面积45亩,总投资80余万元,带动贫困户28户,蔬菜年产量可达160吨左右,年销售收入可140万元,户均增收4000元以上。



(供稿:甘谷县扶贫办  姚旭东)

相关文章