回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>富民产业

靖远县金银花产业成为贫困群众脱贫致富的“新引擎”

来源:靖远电视台|发布时间:2020-09-22 08:41:29|浏览次数:331 次

近年来,靖远县高湾镇认真贯彻习近平总书记关于发展产业脱贫一批的重要指示精神,坚持把培育产业作为稳定脱贫的根本出路,因地制宜、大胆探索,调整传统种植结构,积极尝试发展金银花产业,通过谋路子、兴技术、建体系,趟出了一条规模化生产种植、合作社带动辐射、品牌化营销扩展的发展新路子,为优化农业种植结构、发展现代高效农业、实现农业增效农民增收注入新鲜活力。截至目前,全镇金银花种植面积达到2000亩,年产金银花鲜花400余吨,年产值700余万元,已逐渐发展成为当地群众增收致富的“新引擎”。

创新思路“谋”发展

高湾镇土地广袤,占到全县面积的十分之一,硒砂瓜、籽瓜产业作为全镇打赢脱贫攻坚战、推动高质量发展的主打产业,种植面积达到23万亩,素有陇原“籽瓜之乡”美誉。近年来,镇村两级针对全镇种植产业结构单一,产业链条短、致富门路窄的不利因素,积极抢抓产业扶贫机遇,立足市场变化需求,着力推动种植结构优化,努力走特色化、多元化发展的现代农业新路子。主动邀请兰州大学农科院、甘肃农业大学科研专家深入实地调研、考察、论证,对资源优势、技术市场和农户种植习惯等因素充分评估,并结合金银花强抗寒耐旱力、病虫害少、成活率高,适宜高湾镇气候土壤条件的特性,按照先行先试、由点及面的原则,2018年,在贾崖村引进试种金银花200亩,当年即获成功,示范效应明显,为全镇大面积推广打下坚实基础。

引导示范“兴”技术

针对群众“不敢种”“不会种”的问题,一方面积极落实《靖远县贫困户产业达标补助办法》,按照每亩800元的补助标准,宣传引导群众扩大种植,了解掌握金银花产业经济效益及具体种植方法,真正把群众引导发动起来,投入到金银花产业链建设当中。另一方面积极邀请农业专技人员通过田间培训、课堂教授等多种渠道,持续加大种植技术培训力度,印发相关技术宣传资料,聘请专家、教授、技术人员深入田间地头对农户的金银花栽培管理进行技术指导,帮助农民解决栽培管理过程中出现的各种问题。2020年,共邀请高校及市县技术人员举办金银花种植、加工、营销知识培训班6期、培训种植户500余人次;发放金银花相关书籍、资料4000余份,为金银花种植水平持续提升、产业向好发展,产生可观经济效益提供坚实技术支撑。

主体带动“建”体系

坚持科学规划、引导示范、区域布局的思路,推广“公司+基地+合作社+种植户”模式,在上游与科研院校充分衔接,加大种苗研发培育力度;在中游带动农户种植采摘、技术培训、烘干加工等重要环节迅速发展;在下游重点培育市场与产品研发一体发展的营销链条。通过土地流转、能人带动等方式,注册成立了高科专业合作社,建成金银花示范基地1处200亩,充分发挥示范带头作用,吸纳建档立卡贫困劳动力就业40人,并由合作社负责提供育苗、技术指导、保底销售等环节工作,已带动全镇周边5个村的300余户农户进行种植,其中贫困户260户。同时,已选育高产抗寒抗旱优质金银花品种“北花一号”新品种,亩产鲜花250公斤、产值在5000元以上;发展订单农业种植,与山东制药厂签订长期收购合同,形成金银花种植与产业扶贫相统一的利益联结机制。




(供稿:白银市扶贫办  魏欢)






相关文章