回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>富民产业

渭源县五竹镇“三变式”培育壮大富民产业

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-09-22 08:42:08|浏览次数:421 次

今年以来,五竹镇切实发挥基层党组织引领力,对标脱贫攻坚巩固提升目标,集聚各类资源,大力发展特色小镇强村富民产业。

一是土豆变金豆。守住中国马铃薯良种之乡种薯核心区的品牌地位,切实发挥产业党支部引领发展产业“桥头堡”作用,积极与五竹马铃薯良种专业合作社签订共建协议,将分散经营的农户组织起来,将分散作业的环节链接起来,采取“能人帮带、产业大户联建、致富能人带动、订单生产保底、返租倒包流转推动”五种模式发展种薯产业,指导建成马铃薯良种繁育基地2万余亩,设立小型加工贩运摊点25个,与833户会员签订订单收购合同,与537户贫困户签订返租倒包协议,户均增收1万多元。

二是农民变股民。充分发挥党组织领导核心作用,依托特色小镇招商引资项目,先后融资1700万元用于马铃薯良种产业研发和移民搬迁后续产业扶持建设,为477户易地搬迁户按照不低于8%的标准连续分红3年,每户每年可增收2000元,同时利用省级财政为每户贫困户拨付的300元专项资金,入股到村级合作社,实现全覆盖带动分红。

三是务工便就业。把劳务输转作为增加农民收入的重要途径,切实发挥党支部组织功能,以现代农业示范园、马铃薯高新技术产业园和甘肃渭河生态园为平台,加大本地剩余劳动力输转力度,先后吸纳1250多人实现就业,同时利用财政专项扶贫资金和村集体资产收益资金大力开发公益性岗位13类、生态护林员岗位26个,316名贫困劳动力实现了家门口就业,全力加快小康进程。





(供稿:渭源县扶贫办  张明明)

相关文章