回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

重庆:六成重点生态工程指标将安排到贫困区县

来源:新华网重庆频道|发布时间:2020-05-13 08:29:03|浏览次数:507 次

新华网重庆5月9日电(陈雨)近日,重庆市扶贫开发领导小组印发《生态扶贫专项行动方案》(以下简称“方案”),明确全市不少于60%的重点生态工程指标安排到贫困区县,并允许向有条件实施的贫困乡村和贫困户倾斜,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

据介绍,重庆市生态扶贫专项行动由市林业局具体牵头,发展改革、财政、农业农村、规划自然资源、生态环境、水利、科技等7个市级部门和相关区县政府配合。方案要求,今年内支持有扶贫任务的33个区县实施营造林627万亩、岩溶治理280平方公里、水土流失治理580平方公里;选聘使用生态护林员25000人;推动非国有林生态赎买试点10000亩。

根据方案,重庆将主要从生态工程、政策、产业、改革、科技等方面进行扶贫。在生态工程扶贫方面,重庆将支持有扶贫任务区县实施新一轮退耕还林、国土绿化提升行动,倾斜安排贫困乡村和农户,鼓励贫困人口就近参与工程建设;支持石漠化较严重的贫困区县实施岩溶治理,助推发展生态经济兼用林;推进有扶贫任务区县坡耕地、侵蚀沟治理和小流域综合治理,着力改善贫困乡村生态环境。

在政策扶贫方面,重庆将采取林地流转、收益分红等利益联结,推进国家储备林建设用地储备,在部分贫困区县启动国家储备林建设;落实森林生态效益补偿,向有扶贫任务区县足额拨付,督促及时兑付到农户;落实天然林停伐管护补助,督促及时拨付到村集体经济组织和林农;精准选聘和规范管理生态护林员,在建卡贫困户中精准续聘生态护林员、精准开发生态护林岗位。

同时,重庆将实施产业扶贫,结合国土绿化提升行动等生态工程建设和全市农业产业结构调整,支持发展柑橘、榨菜、中药材、茶叶、生态畜牧、生态渔业等特色产业,新建和改建核桃、花椒、笋竹、油茶等特色经济林,并推进生态与文旅、养生、养心、养老等产业的深度融合,发展多元化的生态旅游康养产品。

在改革扶贫方面,重庆将扩大森林生态横向补偿改革试点,促进更多贫困区县享受生态资源红利;深化非国有林生态赎买改革试点,增加试点贫困区县和面积;推进“三变”改革,完善“龙头企业+合作社+基地+农户(贫困户)”扶贫带贫减贫利益联结机制,促进改革红利更多惠及贫困群众。

在科技扶贫方面,重庆将加大林业科技扶贫力度,抓实“千名专家进千村技术服务”等科技扶贫行动,加大科技成果转化。

此外,重庆还将统筹抓好涉自然保护区扶贫项目建设,进一步落实解决“两不愁三保障”突出问题中生态扶持政策,对符合自然保护区管控要求的扶贫项目,依法依规办理相关手续,科学引导自然保护区内的原住居民开展生产活动。同时,新增生态护林岗位开发指标,优先支持居住在自然保护区核心区和缓冲区、属于易地扶贫搬迁并具有护林能力和愿望的建卡贫困人员护林。

相关文章