回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

康县小产业带动周边农民发家致富

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-09-30 05:16:00|浏览次数:6640 次
         金秋时节,走进康县寺台乡史家坪村,扑面而来的酒香令人陶醉。

         在胡台春酒厂,衣着朴素的厂长胡兴元老人笑吟吟地给我们让座沏茶。他向我们简单介绍了自己建厂酿酒的经历。

         2000年开始,50多岁的胡兴元老人积极筹备资金建厂酿酒。他通过自己钻研酿酒技术并外出学习酿酒新工艺,目前已形成较大规模的农家酒厂,所酿纯粮胡台春酒品质优良、口感纯正。该酒厂现有厂房8150平方米,酿酒师4名,千斤储酒器有19口,年产酒总量5万斤,每斤售价10元左右,年收入50万元左右,酿酒所需原料主要靠周边村社农民提供,每年收购小麦10万斤左右。除去成本,年纯收入近30万元。胡兴元不仅自己获得了丰厚的利润,而且带动了周边农民发家致富,给他们带来了可观的经济收入。

        在酿酒的同时,胡兴元还利用废酒糟作饲料,办起了兴元养殖场,开始饲养生猪。在县上相关部门的资助下,养殖场逐渐形成规模。现有圈舍40480平方米,生猪存栏260头,饲养工人5名。在当地政府开展的“六争六评”活动中,他家被授予“勤劳致富好家庭”荣誉称号。



相关文章