回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

永昌县梅家寺村:念活脱贫致富“经”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-04-24 09:32:03|浏览次数:2041 次

许敬菊家是梅家寺村建档立卡精准脱贫的典型户,这两年在镇政府和村委会的帮扶下,日子过得越来越好。

许敬菊说:“2016年时,全家三口享受三类低保;2018年,又从三类低保调整到二类。丈夫得病后,得到了政府的产业扶贫资金2万元,1万元入股甘肃兴合农业发展有限公司,每年分红900元,1万元买了羊和饲料。去年,我和孩子两人也享受上了产业扶贫资金,入股企业后,每年还能分红1800元。”

许敬菊的儿子李永红在福州上大学,政府每年补助助学金3000元。李永红说:“要不是政府帮扶,我也上不起大学。”

许敬菊家是焦家庄镇梅家寺村脱贫的典型。

村支书梅兴功说:“过去,梅家寺村是全镇有名的贫困村,有建档立卡贫困户38户85人,如今已经全部脱贫。”

梅兴功说:为了实现脱贫,村上在培育特色产业、实施富民项目、壮大集体经济方面,念活了脱贫致富“经” 。

村上制定了“一户一策”帮扶计划。由市县镇27名干部具体帮扶38户建档立卡贫困户;把到户产业扶持资金5户的10.8万元入股甘肃兴合农业发展有限公司,农户按9%的比例享受分红;改造危房15户,其中建档立卡贫困户3户;村上建档立卡贫困户合作医疗保险和养老保险参保率达到100%,家庭医生签约服务做到了全覆盖;低保兜底4户,其中2户一类低保,2户二类低保;选聘生态护林员2人,共管共享公益性岗位7人,其中建档立卡贫困户6人;落实贷款26户142万元,其中个人发展型4户32万元,带动型22户110万元。

积极培育提升富民产业,全村种植大小麦1455亩,高原富硒胡萝卜2800亩,露地高原富硒夏菜510亩,此外,建成恒温库4座;全村发展规模养殖户32户,牛存栏量达到1450头,羊存栏量达到5600只;全村发展“五小”产业3户,养鸡350只;全村务工人数870人,人均年收入1.5万元。

着力壮大村集体经济,村上成立了综合服务中心,落实“三变”改革任务;互助资金20万元入股甘肃兴合农业发展有限公司,每年分红入股资金的9%;非建档立卡贫困村发展村集体经济项目资金44.5万元入股元生农牧科技有限公司,每年分红入股资金的9%;盘活集体资产,将闲置房屋通过出租等形式,年收取租赁费3000元;联系市县帮扶单位支持帮助贫困村建设,年提供帮扶资金5000万元。预计今年村集体经济收入超过6万元。

听完村支书的话,一旁的许敬菊信心十足地说,现在生活有奔头,她要好好养羊,把儿子大学供出来。


(供稿:永昌县扶贫办  陈刚)


相关文章