回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

山丹县位奇镇:打造产业“矩阵引擎” 带动群众脱贫致富奔小康

来源:每日甘肃|发布时间:2020-04-26 08:14:00|浏览次数:2014 次

每日甘肃网山丹4月24日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨 通讯员王永新 李忠)“我每天的工作就是给这些马喂喂草料、打扫一下卫生,每月工资2700多元,比以前外出打工好多了。”今天下午2点,在位于张掖市山丹县位奇镇的甘肃龙腾科技有限责任公司养殖场里,张金花正在将草料铲向食槽,一匹匹骏马正准备大快朵颐。

“我家就在附近的芦堡村一社,我来这里上班已经三年了,每年的工资都有将近3万元。”张金花告诉记者:“家门口就能上班,收入也不错,心里是真高兴。所以我在工作时,都是尽心尽力做好每一件事,要对得起这份稳定的工作、稳定的收入。”

记者在采访中了解到,甘肃龙腾科技有限责任公司养殖场由位奇镇芦堡村致富能人周渊学在返乡创业政策的吸引下,于2016年投资兴建,2017年投入使用。2018年公司刚刚步入正轨,便积极参与到脱贫攻坚工作中来。由政府投入专项扶贫资金41.6万元,购置孕马52匹,为附近芦堡、汪庄两个村的26户贫困户户均分配2匹,与贫困户签订三年期分红带动协议,由公司负责马匹的养殖、防疫、血清制品的销售等,并为贫困户兜底分红。按照协议,公司于2019年10月向贫困户发放2018年度分红33280元,平均每户年保底分红1280元。同时,季节性用工每年已达5000多人次。

而像张金花这样有劳动能力且有意愿在甘肃龙腾科技有限责任公司务工的贫困户,公司会根据其个人的自身条件和工作特长,优先安置岗位,激发贫困户的内生动力,稳定贫困户收入。目前已累计带动附近村庄贫困人口务工达1500余人次,每个贫困劳动力年可增加收入6000元以上,为助力脱贫攻坚起到了积极的作用。

近年来,山丹县位奇镇把草畜产业作为助推脱贫攻坚、惠泽百姓的富民工程、品牌工程、战略工程来培育,采取企业带动、合作社示范、农户入股的方式,在发展羊产业的基础上,又大力发展了马产业及其他牛产业等,不断推动畜牧产业向多元化、产业化方向发展。

“位奇镇新开村依托阴鸷寺景区,大力推进旅游扶贫,贫瘠山区的贫困农民有了稳定的收入;芦堡村依托村龙头企业,带动贫困户入股分红;汪庄村发展食用菌产业,让农民在荒滩上捧起了致富的‘金饭碗’。”位奇镇镇长葛勤在养殖场现场向记者介绍说,近年来位奇镇依托明显的发展区位优势,坚持党建引领、产业带动的发展路子,把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,各村社产业扶贫成效显著,为脱贫攻坚注入了强大而持续的内生动力。

记者在采访中还了解到,位奇镇自2019年以来不仅扶贫还注重扶志,以激发贫困户内生脱贫动力、提高产业收入为目标,立足贫困村的资源禀赋和贫困户的自身条件,着力发展“短平快”的增收小产业,以每户3000元的标准,落实以奖代补政策,扶持小作坊、小买卖共3户,为其购置生产工具,实现户均增收2000元;以每户9000元的标准,落实鸡兔小养殖3户,户均增收可达5000元以上;为全镇25户贫困户购买基础母羊75只,以每户3只的形式发放到户,扶持自主发展和扩大养殖业,因地制宜、分类指导,突出特色,聚焦扶贫“扶志”,让“五小”产业在脱贫攻坚中彰显“大作为”。

农业种植及劳务输出等传统产业提档升级、“旅游+扶贫”等新兴产业势头强劲、“五小”产业蓬勃发展……如今的山丹县位奇镇已打造好产业“矩阵引擎”,将全力带动当地群众脱贫致富奔小康。

相关文章