回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

第一书记冯海军

来源:陇南发布|发布时间:2020-04-27 08:45:28|浏览次数:2549 次

“3月10日,星期五,晴。今天,我们第二批香菇种植大棚正式开始搭建,看着群众满满的干劲,我也很激动。春天是香菇长势最好的季节,也是希望的季节,在这个美好的季节里,我有了更多的希望和信心……”省政府办公厅派驻宕昌县两河口镇石院村第一书记冯海军和村民们一起忙完了一天的活后,在笔记本上又记下了新的感受。

这一天,冯海军照常转遍了大半个村子——查看香菇生长和采摘情况,帮忙搭建新的香菇大棚,还去了手套加工车间、土鸡养殖场和养蜂合作社。

“我们村基础设施等短板已补齐,目前最主要的就是把产业搞上去,全力实现高质量稳定脱贫,并为乡村振兴打好基础。”冯海军说。

石院村位于两河口镇政府以北4.3公里处的高半山区,山大沟深,土地贫瘠,发展滞后。曾是典型的贫困村,贫困发生率高达73.8%。

近年来,随着国家精准扶贫精准脱贫各项政策措施的落实,石院村发生了天翻地覆的变化,村民的生产生活日新月异。特别是2018年8月省政府办公厅派驻单位干部冯海军担任石院村帮扶工作队队长兼第一书记以来,兴办扶贫车间、发展特色种养,逐步走出了一条产业助推稳定脱贫的坚实道路。

“村上人均耕地面积只有0.77亩,经济来源单一,主要依靠传统的花椒产业和劳务输出。”冯海军回忆说,过去石院村村级集体经济基本为零。

面对这种情况,到任后,冯海军首先入户了解情况、与群众倾心交谈,同时与村干部、致富带头人座谈交流,边调查研究,边思考探索,制订帮扶发展方案和措施。

“发展产业是实现脱贫的根本之策,一定要把培育产业作为群众稳定脱贫攻坚的根本出路。”冯海军说。

立足石院村实际,结合省政府办公厅产业帮扶的总体思路,冯海军多次汇报衔接,将石院村小学搬迁后的闲置教室改造成扶贫车间,在省政府办公厅的帮扶下采购手套加工机30台,培训机10台,成立了手套加工合作社。

“那时候我们村还有68户贫困户没有脱贫,合作社成立后,我们引导大家把到户产业扶持资金的一部分入股到合作社,每年按效益最低保障百分之八以上分红。”冯海军说,当时技术人员过来培训时,自己也扎在培训室里跟着学习,现在不仅会操作机器、指导村民,简单的一些维修也能搞定。

据介绍,扶贫车间2018年11月开始生产运行,当年就取得了比较可观的收益。2019年生产手套41万双,经积极推销已销售40万双,销售额70余万元,贫困户户均分红1000余元。

目前,扶贫车间已进入常态化运行。但冯海军知道,要想早日实现稳定脱贫目标,不能仅靠一个产业。

石院村有一块兰渝铁路弃渣场要复耕,部分村民要求重新划分地块,但因复垦地无法直接种植,群众意见较大。得知这个消息后,冯海军顿时有了新想法。他建议,用这块地发展特色产业,先期发展香菇种植和花椒栽植。

几次商议,动员群众和村干部统一思想后,他把发展特色产业的思路汇报给省政府办公厅和两河口镇党委政府,2019年3月初,开始筹备建设香菇大棚,并与村民自筹启动资金注册成立了宕昌县石院富民种植农民专业合作社。

“去年,我们建了10座大棚,12间生产厂房,还有冷库和烘干房各1座,养殖香菇菌棒5.6万个,年产香菇10万斤左右。”

冯海军说:“通过延长产业链条,加工香菇干、花椒礼盒,提高产品附加值,今年我们建设的10个大棚已经开工,规范后可实现销售年收入120万元以上,利润收益50万元左右,可带动本村119户贫困户稳定脱贫。”

冯海军还针对石院村原有的土鸡养殖专业合作社规模小、管理不够规范、连续几年处于亏损状态、无法给贫困户分红的现状,积极与养鸡合作社领办人沟通,出谋划策帮助其加强管理,从长远谋划发展,帮助合作社规范运营。今年初,鸡舍进行了改造提升,已采购幼鸡苗3000只,原有土鸡2000多只。

利用石院村得天独厚的天然林和优质山泉水资源,动员村上群众入股成立养蜂合作社,利用扶贫产业发展资金在天然林边缘征用土地3亩,并整合公用地,建设可养蜂500余箱的养蜂场,一期采购蜂母子140箱。

……

“还有一个就是我们现在正在建黑猪养殖场,打算5月份投产,设计规模是200头左右。”冯海军说。

值得一提的是,为了提高产品质量,打品牌做精品,提高产品附加值,冯海军还带领石院村干部群众把山上的天然矿物质山泉水引下来浇注香菇棒,绿色养护。积极衔接注册了石院村香菇、花椒、蜂蜜商标,石院村合作社生产的香菇、香菇干、花椒三个产品已通过国家绿色食品中心认证为绿色食品,合作社的香菇干、花椒、蜂蜜三个类别9个系列产品通过全国商品编码中心注册入库可进超市和电商销售,为产品销售打好了基础。

一朵小香菇,一双小手套,一瓶甜蜂蜜,一枚土鸡蛋。四大致富产业齐头并进,撑起了石院村脱贫致富的大梁。

“脱贫攻坚现在已经进入了最后的冲刺阶段,作为驻村的第一书记,就是要放下所有的其他工作,全身心投入到脱贫攻坚帮扶上来,以产业为依托,带领群众继续发展。”冯海军说,今年他的目标是既要确保剩余的贫困户脱贫,还要让已脱贫的群众稳定增收。

过去,冯海军承诺的已经变成了现实。未来,冯海军说,他将与全村干部群众一路同行,继续做大做强富民产业,让石院村的群众过上如蜜一般的生活,这也是他给乡亲们的下一个承诺。

相关文章