回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

离开兰大600多个日夜,这位全职村干部“驻”进了农户心里……

来源:兰州大学|发布时间:2020-05-25 08:18:48|浏览次数:1686 次

“深入到农户家中,行走在田间地头”——这是邓汉华在甘肃省平凉市崆峒区峡门回族乡白杨沟村扶贫工作的真实写照,也是兰州大学其他驻村干部的生活缩影。

开展驻村帮扶工作以来,村里合作社从空转状态开始正常运营,年底预计收益达到30万元;养牛大户越来越多,规模不断扩大,形成家庭农场的养殖模式;曾经撂荒的土地充分流转,经济林加有机肥共生互养的雏形已经形成,400亩山楂林种植成功.....

从高校行政岗位到驻村扶贫干部,白杨沟村产业的发展、教育问题、思想观念的转变、邻里矛盾的调和......村里的一切都成了他的工作。邓汉华笑称,“全职”村干部是他的称号。在开展脱贫攻坚工作至今的600多个日夜交织中,邓汉华心中刻下了许多关于白杨沟村的故事。

重返土地

邓汉华成长于河南省太康县的一个农村,小时候家里的生活水平跟现在的驻地白杨沟村比较相像,甚至更困难一些。这些生活经历让他对农村有一种天然的亲近感,也更知道老百姓需要什么、关心什么、准备干什么。“生于农村、长于农村,我一直觉得应该为农村奉献些自己的力量。”

2018年,当看到兰州大学选派驻村干部的消息时,邓汉华没有犹豫便报了名。“作为一名党员干部,理应做新时代的奋斗者,积极地投身于脱贫攻坚这一重大的历史任务中去。”邓汉华认为,农村的成长经历也能够让自己更快地适应驻村生活,方便开展工作,也容易跟老百姓们打成一片。

7月,邓汉华暂别了兰州大学国际文化交流学院熟悉的环境,踏上了白杨沟村的土地。这也是他自2009年兰大毕业留校任职以来,第一次“离开”兰大如此之久。

作为一名驻村干部,邓汉华很快适应了这里。“毕竟环境相较于我小时候成长的农村也差不多。”邓汉华回忆起初到白杨沟村的情景,笑称仿佛坐上了时光机回到了数十年前的小时候。

白杨沟村深居崆峒区南部山区,这里山大沟深,全村在家人口不到80人,2000亩耕地中有1500多亩撂荒。大量的人口外流、土地荒废、山大沟深的自然环境都给他带来了比较大的心理冲击。

刚到这里环境和经济上的困境便摆在了邓汉华的眼前,但他觉得更需要关注的则是贫困地区的思想观念和劳动力资源问题。“最初来的时候,村里一个年轻人都没有,年龄最小的也在45岁以上。”邓汉华感慨,年轻劳动力的流失是大多数农村的“发展通病”。

长时间的劳动力流失让村里的老龄化与留守儿童问题已不容忽视。“白杨沟村上是没有教学点的,连小学教学点都没有。村上的大部分孩子都在镇上或是跟着父母打工外出上学了,留在本地上学的小孩只有5个人。”面对着这个极度缺乏教育资源的贫困村,邓汉华深感让贫困家庭的孩子都能够接受良好的教育,也是扶贫工作的一项重点任务。

有思想才有出路

刚到白杨沟村后,邓汉华和其他驻村干部便投入了全乡开展的各项迎评准备工作。根据贫困发生率低于3%、村内道路、用电、通信、环境卫生、村集体收益、村内合作社运营等脱贫摘帽指标,白杨沟村全村在当年通过了脱贫攻坚“摘帽”专项评估检查。

虽然实现“摘帽”,但这里群众脱贫基础薄弱,主要经济来源为肉牛养殖和劳务输出,肉牛养殖未能实现规模化,劳务输出以打临工、建筑工种为主,抵御风险能力差,村集体经济组织收入单一,自我发展能力不足。“以养牛来说,原始的散养方式养一头牛的收益仅为2000元,刨去人力成本,其实养牛的收益为负数。”巩固脱贫成果,确保贫困户稳得住、可致富成了邓汉华和驻村干部们的重点工作。

在作为帮扶工作队入驻白杨沟村的同时,邓汉华也担任起村支部第一书记一职。从各项扶贫工作的落实开展、政策的宣传教育及学习,到组织开展村民会议、开展健康方面的关怀,他一直奋战在前。“由于村支部的领导班子不是很完善,所以我们工作队的老师就承担了党支部建设上的工作。例如“三会一课”、讲党课、主题党日等活动也是由我们组织开展的。”

通过多种场合向农户宣讲,村民们渐渐地了解了帮扶措施和帮扶政策,也了解村集体发展的方向和规划。“扶贫先扶志,主要是希望通过抓党支部建设增强凝聚力,使贫困群众增强能脱贫、真脱贫的信心”邓汉华说。

早在驻村工作正式开展前,兰州大学党委对驻村干部进行了一些工作上的分工,邓汉华主要负责白杨沟村产业改革这一块的工作。养殖业一直作为崆峒区乃至整个平凉市脱贫攻坚工作的重点,邓汉华在产业改革中也谋划着在养殖业上做文章,围绕发展牛养殖和饲料种植产业,引导贫困户改良肉牛品种,扩大养殖规模增加收入。

在发展村集体经济方面,结合兰州大学帮扶工作思路,帮扶工作队与村支委、村民代表等深入座谈交流,决定把饲料加工作为突破口,鼓励村民种植青贮玉米和紫花苜蓿,将白杨沟村和邻近村庄的青贮玉米和紫花苜蓿等集中起来进行加工,利用气味酸香、柔软多汁、适口性好的青贮饲料进行肉牛养殖。

把“星星”移植到田间地头

基本思路确定了,但从“路线图”到“施工图”还有许多邓汉华不曾遇到过的难题。

“养牛该怎么养?牛棚修成什么样更有利于大规模的养殖?精饲料应该怎么样来配方更有利于肉牛的生长……”这些以往根本不会考虑的事都逐渐地变成了邓汉华在田野间工作时第一时间想到的问题。

合作社是脱贫验收的一项重要指标。早在2018年,白杨沟村由村社5名干部发起,吸纳26户建档立卡贫困户入社成立了白杨沟村志兴养殖专业合作社。但前期基本无资金投入,合作社处于空转状态,并没有正常运营。

为了能够带动村集体经济和产业的发展,驻村帮扶干部们开始谋划着运用合作社模式,并带领发起人一起极力推动合作社的项目立项和资金支持。大家的努力最终有了成果,在紫花苜蓿种植项目和饲草加工厂项目中,合作社饲草种植项目获得资金支持10万元,饲草加工项目获得政策资金支持20万元。

有了资金支持,合作社与农户签订了3年的土地流转合同,将土地经营权收归合作社所有,推广种植紫花苜蓿,收益的50%用于分红、30%作为村集体收益、20%作为沉淀资金投入合作社运营,农户还获得40元/亩/年的流转费。“紫花苜蓿的种植将撂荒的土地流转至合作社,给农户带来了流转费收入,草收割加工出售后又给农户带来分红收益。务工所得、流转费、分红将给农户带来三重收益,进一步稳固了脱贫成果,这为下一步乡村振兴打下坚实基础。”邓汉华说。

一年多下来,白杨沟村的青贮玉米、紫花苜蓿等青贮饲料原料种植也从无到有,规模在不断扩大,青贮玉米种植面积达到350亩,优质紫花苜蓿连片种植也达到700亩。

向生命科学学院专家请教青贮饲料的储存和微生物群落及发酵特性,向草地农业科技学院专家咨询饲草的种植管护和土壤属性改善,请农牧局专家指导养殖中流行病防治的专业知识……村民们在种养殖上有问题需要求助,邓汉华都会及时帮助指点大家。

在政策的进一步落实和行情的转变中,白杨沟村开始出现务工年轻人返乡潮,有五六个年轻人开始养牛、种地。村民们大规模、精细化的养殖在逐步扩大,25户在家户中,有21户养牛户,村内养牛超过15头的5户、超过10头的10户。“规模上去以后,养殖成本降低了,养15头牛的农户年出售肉牛6头左右,收入能达到9万元。”

但提及产业模式时他仍流露出一丝担忧,村里产业总体仍处于初加工阶段,二次加工的产品少之又少。面对养殖产业周期长,产品市场行情波动大的困境,邓汉华一直在呼吁完善产业链。“希望能形成育肥、屠宰、加工、有机肥、饲草的加工以及精饲料等牛产业的全产业链,摆脱仅有初级加工的生产模式。”

村部亮起了“长明灯”

2019年5月,兰州大学党委选派输送第二批帮扶干部驻村,峡门乡的6人驻村干部团队扩展到了12人,大家一起吃住在各自村的村部。

自从驻村干部住进了村部后,白杨沟村支部的房间里便亮起了“长明灯”,上至相关政策的落实推行,下至邻里之间的矛盾调和都是灯下讨论的话题,驻村干部们的业务范围甚至被扩展至“兽医”范畴。“我们这个房间几乎是每天都会有农户过来找我们聊天,在这坐着喝喝茶,聊聊天。基本上每天晚上都能到十点甚至十一点。”当描述自己的驻村工作时,邓汉华这样讲道。

庚子年的春天不同往年,突如而来的疫情给村民们的外出务工收入不留情面地浇上了一瓢冷水,对白杨沟村村民的生活也随之带来了诸多影响。在一切还停滞着的疫情严峻期,邓汉华就早早地返回了白杨沟村,和村民们一手抓疫情防控,一手抓种养殖业的正常发展。

“以白杨沟村外出务工村民为例进行分析,白杨沟村外出务工43人,在村社会保障性务工11人,在外务工已复工23人,未复工20人。”疫情防控期间,邓汉华和其他驻村干部一起汇总完成了《新冠疫情对兰州大学帮扶村脱贫攻坚的影响分析》,详细分析了新冠肺炎疫情对村民务工复工情况所带来的影响。为了推动复工复产,他还从加强劳务技能和思想观念引导、拓宽就业渠道、优化农村种植养殖产业发展模式等角度提出了对策建议。

在保障春耕中,邓汉华联系校内单位进行了一些种子、化肥等物资的援助和帮扶。“种植的种类、土地的数量都需要调研,虽然农产品的价格无法保证,但这些基础的保障工作还是要做好。”邓汉华说,这样能保障种植方面的收入,也减少了农民在疫情防控期间因外出务工受限而造成的损失。

疫情防控期间村里的孩子们上起了网课,邓汉华和驻村干部们工作之余也指导孩子们在网络教学平台提交作业,和家长们在灯下讨论如何提高孩子的学习效率,如何能让孩子把字写得更好。

尽心保障了村里的孩子接受教育,但邓汉华自己家里的孩子却无法顾及。由于时间和距离限制,三周到一个月才能回去一次的频率让他觉得陪伴孩子的时间过少。“孩子的教育这一块会有一些缺失和遗憾,尤其是今年家里孩子需要上网课、辅导作业,更觉得有所缺失了。”邓汉华感慨。

“不过看到自己通过努力使得农村扶贫政策能够进一步落实,能给农户带来一些或多或少的收益,这对我来说还是很有意义的事情。”邓汉华说,相对于其他工作而言,这段工作经历带给他更多的成就感与幸福感,是一次难得的体验与锻炼,也是值得珍视的莫大“财富”。



相关文章