回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

住上新房子 奔向新生活

来源:金昌日报|发布时间:2020-05-27 10:30:24|浏览次数:1840 次

走进永昌县南坝乡何家湾村,村委会旁边是一排新房子,墙体上写着“美丽乡村何家湾”的字样,在蓝天白云的映衬下,绿色的田野充满生机。

今年70岁的村民严登虎告诉记者,村里的留守老人2019年从祁连山下搬离,免费住进了何家湾村的公建民住集中居住点。

何家湾村处于南坝乡最东段,位于祁连山浅山区,东接武威市凉州区金山镇。村民们世代依山而居,过着简朴的半农半牧生活。过去,这里因干旱少雨、资源匮乏、产业落后、交通不便,贫穷落后像一座沉重的大山,压得村民们喘不过气来。

“以前,我们住在山里,房子破旧,因为年纪大了,无力维修,每逢下雨,就心惊胆战。村里都是土路,没有路灯,出行十分不便。”严登虎指着远处祁连山脚的方向,笑着说:“去年8月份,我们搬到这儿,住上了新房子,再也不用担心下雨了。”

“走,去我家坐一坐,喝口水。”严登虎指着第一座院子,热情地邀请记者前往参观。

一所不大的院子里,有卧室、厨房、卫生间。严登虎指着院子里一座矮矮的温棚介绍说:“这是我自己搭建的,里面可以种点蔬菜,基本上够平时吃的。”

住在另一个院子里的村民王得才和老伴曾经是建档立卡贫困户,早些年,在煤矿打工,得了肺病,干不了重活。

“去年,我听人说有公建民住房,不用花钱就能住,当时就决定从山里搬出来,住房安全了,孩子也能放心。”王得才说 :“考虑到身体状况,村里给我安排了公益性岗位,每月能有500元的收入,家里还养着七八只羊,每年出栏三四只,每只能卖到四五百元,2017年我脱贫了。”

严登虎和王得才居住条件的变化,是何家湾村改善人居环境的一个缩影。

“为了解决五保户、残疾人、鳏寡孤独及子女长期不在身边的留守老人住房问题,我们采取‘公建民住、产权归村、循环使用、互助服务’的模式,建设了一处公建民住集中居住点。2019年5月底,建成30套42平方米的小户型农宅,目前已经住进去了22户30口人。”何家湾村第一书记、驻村帮扶工作队队长贾茂生说。

农村人居环境整治是决战决胜脱贫攻坚的重要举措,近年来,何家湾村根据该村美丽乡村建设规划,整合利用项目资金,借助帮扶单位力量,最大限度发挥各类项目的聚合效应,通过加大基础设施建设、改善人居环境,让农户下山入川、集中居住,使村容村貌、人居环境发生了很大的变化。2019年,何家湾村被市委、市政府表彰命名为第十五批市级文明村镇,被市委农村工作领导小组表彰命名为全市2019年度美丽乡村。




(供稿:永昌县扶贫办  陈刚)




相关文章