回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

奔跑的“鱼”书记——记礼县洮坪镇南山村第一书记贾博

来源:陇南日报|发布时间:2020-06-16 10:01:05|浏览次数:1469 次

奔跑的“鱼”书记

——记礼县洮坪镇南山村第一书记贾博

陇南日报记者张帆


在陇南,有一个驻村干部,既要开展驻村帮扶工作,又要指导全县渔业生产,还要指导全市6个县的10多个渔场建设、养殖,可以说,他的每一天几乎都因“鱼”而奔波。他,就是礼县洮坪镇南山村第一书记、陇南市水产站副站长贾博。

“南山村养鱼一定行”

“精准扶贫要靠产业作支撑,驻村帮扶帮什么呢?”2018年3月18日,贾博从市农业农村局下派到南山村任第一书记,这个问题困扰了他一路。

一进入洮坪地界,贾博便开着车打问去南山村怎么走?一路走走停停,竟然发现这里自然环境良好,溪水清澈,凭借20多年的养鱼经验,他觉得这里一定是养殖冷水鱼的好地方。

贾博上学时学的是淡水渔业,毕业后在文县专门指导渔业生产,踏实的工作积累了丰富的淡水鱼养殖经验,只要在那里看到水,就开始琢磨怎么去养鱼。

当时正值春季的洮坪,生机勃勃,流水潺潺,贾博去南山村前,就把这里能去的有水的地方转了个遍。职业的敏感让他兴奋,一碰到人就问:“这么好的水,你们为啥不养鱼呢?”得到的答案出奇地一致:“这么冷的地方,养牛羊都亏本,还能养鱼啊!”

在去村委会报到的路上,贾博满脑子只有一个念头:“南山村养鱼一定行,我要帮助大家养冷水鱼,养三文鱼。”

南山村属高寒阴湿山区,立地条件差,农作物产值低,增收渠道单一,群众自我发展严重不足,面对这些村情实际,贾博多次组织召开村社干部会、群众会,听意见,理思路,寻找发展路子。经过细致介绍冷水鱼市场需求,反复比较算账,村里的37户贫困户对发展冷水鱼养殖有了试试看的想法。

为了坚定群众发展产业的信心,2018年6月,贾博自己出资带领村委会成员和邻近村干部赴武都、文县、九寨沟等地参观考察,学习冷水鱼养殖技术。俗话说:百闻不如一见,所有参观考察人员很受启发,都愿意跟他发展冷水鱼养殖。

定了的事说干就干,考察结束后,贾博在村里成立的“彦望种植养殖农民专业合作社”增加了冷水鱼养殖内容,37户贫困户共计28万元的产业基金入股,每年保底分红8%,渔场选址、规划、设计、建设,均由贾博负责,并紧锣密鼓地展开。

为了节约建设成本,贾博同村干部群众共同商讨材料价格,并通过网络、电话多方咨询,和兰州、北京、山东、四川等多地商家商谈鱼缸材料价格,最终同潍坊一家私营企业达成协议,并自费赴厂实地考察。

不论是建渔场,还是确定养鱼品种,都要贾博全程参与,每天他都忙得不可开交。两个多月后的9月20日,南山渔场建成,他结合多年工作经验和市场行情分析,最终和两个村干部从青海龙羊峡水库引进了首批1万尾三文鱼。

在贾博的不懈努力下,南山村党员群众在党建引领发展和抓党建促脱贫中探索出了一条新路子,中药材种植、草食畜养殖等特色产业发展、村容村貌改善、群众文化生活方面等都有了可喜变化,全村已于2019年年底顺利实现脱贫摘帽。

“圆形养殖池既经济又环保”

村民王彦平说:“我在广州打工时养过鱼,那里的鱼塘都是方的,贾书记给我们建的鱼池却是圆形的,既经济又环保,真是少见。”

提起这种圆形的鱼池,贾博真没少动脑子,他用专业术语表述为,“连通器控水、虹吸式排污流水圆形节力高产环保养殖池”,可以说是他从事渔业生产20多年的智慧结晶。

贾博设计建成的这种养殖池,属于养殖设备技术领域的实用新型技术,由沉淀池、养殖池和连通器构成,通过进水冲力加压力虹吸,把养殖池粪便等细小杂质经流水旋转旋出养殖池,还能对养殖池内部的杂质进行清理,不需要专门的人工进行清理,降低了人工成本,且能保证鱼类的正常生长环境,池水再通过水泵、控水管和引水管流入沉淀池内,再次进行沉淀循环使用,有效提高了水资源的利用率。

为了更好地服务市内养鱼户,贾博在微信平台建了冷水鱼养殖技术经验交流群,随时帮助养殖户答疑解惑,并把自己在南山村大胆使用新型养殖池养冷水鱼的图片和文字分享到朋友圈,很快引起了人们对冷水鱼养殖业的重视。

市纪委监委在康县岸门口镇刘坪村任第一书记的王悦看到信息后,专程邀贾博到村考察指导选址建设渔场,可惜没有找到合适的场地,王悦将贾博又介绍给同是市纪委监委帮扶的苏家河村第一书记王焦亮,冷水鱼养殖项目得到了市纪委监委和县里的大力支持,共落实帮扶资金和项目资金55万元,因地制宜建成的6个串联式鱼池,实现了当年投产。王焦亮说:“2018年10月底,冷水鱼养殖项目为苏家河村的17户贫困户每户分红2010元。”

同在“驻村帮扶群”的宕昌县委副书记孙敏也对冷水鱼养殖很感兴趣,他邀请贾博到两河口镇王院村现场指导,就近利用无污染的高速公路隧道出水,建成了5亩休闲渔场,帮助群众拓宽了增收渠道。

2019年10月,市人大常委会主任岳金林调研礼县产业发展工作时,在南山村听取了贾博关于冷水鱼养殖的汇报,尤其对该产业投资收益在40%以上颇感兴趣,他不仅鼓励贾博指导办好南山渔场,还邀请其为市人大办公室帮扶的白河镇五星村指导建设渔场。目前,五星村8个直径8米的鱼池已经建成,6月即可投放鱼苗。

在贾博的指导下,陇南冷水鱼养殖产业已经在文县、礼县、宕昌县、康县、成县、两当县有了不同程度的发展。

2019年7月,贾博提交的连通器控水、虹吸式排污流水圆形节力高产环保养殖池专利技术申报,于2020年4月获得国家知识产权局授权。

“让陇南人在靠山吃‘菜’、靠水吃‘鱼’中增加收入”

冷水鱼养殖在全市的推广,让贾博的工作越来越忙,一时间他成了远近闻名的“鱼”书记。礼县委对他指导发展高效、环保的冷水鱼养殖业非常重视,决定聘他为礼县渔业生产总顾问,允许他在礼县境内帮助其他村社或乡镇指导渔业生产时,可以不在帮扶村打卡。

贾博说:“任何产业的发展,技术和人才是关键。再好的设施,如果不按规程规范操作,一切都是零。”麻绳总是从细处断。2019年3月,贾博因指导建设另外的渔场,合作社负责人管理渔场时就出了问题。

首先是放水的人一时疏忽,放水后没及时插管,导致5000多尾鱼苗死亡。后来又没按操作要求排水和气候原因,致使部分鱼苗受伤得了水霉病死掉不少,当初4万元购进的2万尾鱼苗,仅仅剩下2000多尾。鱼苗大量死亡让他很是痛心,有的社员担心受损失,竟然退出渔场撒手不干了,“这里就不是养鱼的地方”之类的风凉话也在村里村外传开,这让贾博十分苦恼。

无奈之际,贾博只好自己负责清理渔场,接手亲自养。在他的精心管护下,没有用一粒药,也没再死一条鱼,渔场恢复正常运转后,社员们又看到了希望,才重新归合作社管理,现在尾重均超过了4斤。2019年10月,贾博又从武山县为南山渔场调进三文鱼苗1.8万尾,使渔场养殖规模突破了2万尾。

目前,已有商家同南山渔场签订了4000斤9.6万元的商品鱼购销合同。提起冷水鱼的效益,贾博给记者算了一笔账:按现存的2000尾商品鱼算,平均尾重4斤,以24元/斤的协议价出售,可收入17.6万元,除去5万元的鱼苗、饲料成本,仍然不会亏本。

冷水鱼养殖的关键环节是鱼苗,尤其是国内三文鱼养殖,鱼卵主要靠国外进口。随着建成的冷水鱼养殖点增多,鱼苗需求量也在增加,自己孵化鱼苗很是迫切。

为了降低成本和提高鱼苗的成活率,贾博经过长时间考察,2019年底在礼县王坝镇山青村建设了冷水鱼苗繁育场,一次可孵化25万尾鱼苗,目前孵化的6万尾鱼苗,孵化率、成活率均在95%以上,长势良好,且已全部预售完毕。

贾博上传到微信“北方冷水鱼养殖群”的冷水鱼养殖信息,也引起了国内外同行的关注,湖北一家鲟鱼养殖场及时引进了他的圆形鱼池养殖专利技术,并融入休闲观光内容,对原有渔场进行了改造升级,收到了很好的效果。一个在西班牙专门从事冷水鱼卵供应的浙江客商,也同他签订了鱼卵进口合同,使陇南冷水鱼养殖链日趋完善。

2020年5月17日,市委书记孙雪涛在南山村调研时,听取了贾博对冷水鱼发展情况的介绍后,希望他进一步发挥好专业技术优势,在帮助渔业协会成员解决问题的同时,要积极用新发展理念大胆探索渔业同旅游开发相结合的新路子,为全市发展冷水鱼养殖积累经验,让陇南人在靠山吃“菜”、靠水吃“鱼”中增加收入。

“习近平总书记要求我们要‘在危机中育新机、于变局中开新局’,况且冷水鱼养殖是一个很好的产业,市场前景非常看好,我们正在市县支持下组建全市统一的养殖、销售体系,用一条鱼带动一个产业发展,让更多山乡群众从身边的绿水青山中获取最大效益。”贾博对冷水鱼养殖业充满信心。



相关文章