回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

​麦积区石佛镇马家山村多措并举攻克“难中难”全力脱贫奔小康

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-06-23 09:34:29|浏览次数:2021 次

在脱贫攻坚进入攻城拔寨、全面收官的阶段,凝聚多方力量,共同攻克挂牌督战村这块“硬骨头”尤为重要。石佛镇马家山村是该镇唯一的挂牌督战村,今年以来,石佛镇聚焦该村短板弱项,全力发展富民产业,积极整治人居环境,消除“视觉贫困”,经过几个月的全力奋战,马家山村的整体情况已经有了全面提升。

走进马家山村精准扶贫异地搬迁安置点,蜿蜒的渭河边上,一排排规划整齐、错落有致、白墙灰瓦的崭新民居格外醒目。干净整洁的水泥巷道,宽敞明亮的庭院……全新的村庄面貌,诠释着异地搬迁户已经开启的崭新生活。

60岁的王胡兰去年搬进了安置点,一家七口住上了125平方米的新房。说起现在的生活,她满脸笑容。“自从搬进新房水电通了、交通方便,样样都好。孩子在外面打工,空闲的时候我在家门口产业园打工,还能挣钱”。

为了改善贫困群众生产生活条件,马家山村于2018年8月启动实施精准扶贫易地搬迁项目,2019年8月建成了占地32亩,总投资1658.28万元的安置房屋60套,安置区配套建设道路、挡土墙、护坡、给排水管网、供电、污水处理等设施。

与此同时,村上在安置点旁边新建了扶贫产业园。像是身体健朗的王奶奶去那里打工,一天能挣100元。

在马家山新村,村民没有就近的耕地,如何盘活有限土地资源成为破解村庄脱贫难题的关键。针对这一问题,石佛镇镇、村两级与麦积区扶贫公司、果业发展中心积极对接,充分利用马家山村渭河滩涂地,于2020年初建成花卉苗圃、蘑菇大棚、玫瑰葡萄种植园等扶贫项目。项目建成后能够解决70余人的就近就业问题,人均月收入可达两千元。该扶贫项目也为马家山村后续产业发展提供了新引擎。

“在产业园干活离家近很方便,吃住都在家里,一年的收入够家庭开销,挺好的。” 村民马德成如是说。

马家山村作为石佛镇仅剩的挂牌督战村,家底薄、任务重,人居环境整治工作更是重中之重。为消除该村“视觉贫困”,石佛镇铆足干劲、一战到底,为马家山村增派力量,组织施工队伍、调配施工机械,组织施工人员107人,挖机、铲车等机械5台,与村里的党员先锋、驻村工作队“组团行动”,日夜兼程推进消除“视觉贫困”。

通过全镇努力,截止目前,马家山村67户厕所改造项目正在实施当中;26户异地扶贫搬迁拆除复垦任务全部完成;已完成拆除整体空心院落35处、拆除院落部分危险房屋14处、拆除院外生产用房或零散危险房屋8处、拆除残垣断壁240米;完成加固维修视觉贫困房屋39处、加固维修院内围墙60处;新建柴草堆放点7处;完成沟渠清淤300米;新建绿化带4处;封堵窑洞13个;新建花坛4处。通过整治,马家山村村容村貌焕然一新,群众内生动力再次提振。

为了解决制约完成脱贫攻坚任务的突出问题,确保贫困人口如期脱贫。今年以来,石佛镇重点围绕产业发展和劳务输转,先后在马家山新村新建了占地20亩的蘑菇大棚和占地65亩的花卉育苗基地以及占地40亩的葡萄种植园。按照就近就地就便原则实施产业园务工输转,截至目前,全村有劳动能力人员已全部实现就业。


(供稿:麦积区扶贫办 )

相关文章