回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

多措并举拓展销售渠道 倾心助力群众脱贫致富——甘肃省水利厅全力开展舟曲县农特产品消费扶贫活动

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-06-24 11:16:30|浏览次数:1850 次

“老腊肉、六月梅花椒、纹党花蜂蜜、野生黑木耳都是舟曲特色产品,数量有限,品质一流,希望大家积极购买,和我们一起助力脱贫攻坚····”6月17日在省水利厅联系舟曲县消费扶贫农特产品第七场展销会上,省水利厅副厅长牛军和省引洮建管局局长张天革通过舟曲网络直播平台为舟曲农副产品直播代言带货,当天直播带货售出土特产品12种1600斤6万多元。

“这个蜂蜜颜色透亮,好甜好香,多少钱一斤?”

“这个木耳、花椒给我各来一袋……”

6月11日在省政府统办3号楼食堂前,人头攒动,生意红火。这是省水利厅联系舟曲县消费扶贫农特产品第2场展销会。众多水利干部职工竞相购买舟曲老腊肉、花椒、百花蜜、羊肚菌、香菇、木耳等舟曲农特产品,同时也吸引了附近住户,掀起了一场消费扶贫的热潮,当天现场交易额近2万元。

受疫情影响今年舟曲特色农产品滞销,为助力舟曲脱贫攻坚,省水利厅充分发挥省直组长单位作用,主动对接省直和中央在甘帮扶单位,6月11日至18日,集中利用7天时间,在省政府统办楼食堂、省水投公司、省引洮建管局、华龙证券公司、省水电工程局,北京华联等地举办8场消费扶贫农特产品展销会,现场交易额达24万元。

“这次借助省水利厅等帮扶单位搭建的平台,我们在兰州多个地方进行展销,不仅拓宽了销路,也帮助我们打响舟曲农特产品的知名度、提升了市场竞争力。”舟曲绿脉农业科技公司负责人王永江说。

作为省直帮扶组长单位,省水利厅始终关心关注、支持帮助舟曲脱贫攻坚工作,省水利厅主要领导和分管领导多次深入舟曲县实地调研产业发展情况,针对经营模式单一、缺乏地域特色品牌、产业产供销链条不完善、农户散卖中药材价格低等发展制约瓶颈,省水利厅多次召开专题会议研究部署相关工作,多措并举、精准施策、多管齐下。

“现在我就放心种羌活,一点也不担心销路了”东山镇的贫困户石开亮说。为确保中药材能卖出好价钱,省水利厅主动与省内外龙头企业衔接沟通,邀请北京辰风农业科技公司、甘肃康源农业开发有限公司等药企到舟曲县考察洽谈,促进9家药企与17家中药材种植合作社签订了收购合作协议,3家药企现场签订了药材收购订单,2家药企与3家合作社形成联合种植模式……目前,已完成300多吨中藏药材收购,成交额近400万元。

“以前选择种类少,品牌单一,现在到消费平台上职工就能购买到种类更多、品质更有保证的扶贫农产品了”。省水投公司帮扶办负责人笑着说。为提升舟曲农特产品企业市场竞争力,省水利厅积极协调舟曲县土特产品入驻“甘肃味道”消费平台,协调涉水和帮扶舟曲的企业与甘肃味道农产品有限公司举办帮扶舟曲县消费扶贫农产品对接促销签约,现场签订意向采购协议60万元;协调电商团队帮助舟曲县打造帮扶乡镇电商标志,完善示范性电商扶贫点建设2个,更新升级土特产品包装设计22项,提升产品品质和市场竞争力。

为打造地域特色品牌,立足帮扶乡镇盛产纯天然荞麦的优势,省水利厅协调华龙证券甘肃省分公司从原粮收购、运输物流、精细加工、设计包装、销售渠道等环节全程介入,打造“藏乡荞麦”品牌。对建档立卡贫困户以及孤寡老人、残疾智障等特殊困难户家里的原粮,以高于当地荞麦平均收购价50%以上的价钱优先收购,累计收购原粮近25万斤,带动农户800多户。协调甘南州帮扶单位筹资为贫困村酿酒大户购置酿酒设备和优质青稞,创建青稞酒酿制有限责任公司和农民专业合作社,产业已初具规模,年酿造产量达十万余斤,产品远销甘青川及陕西等地。

为拓展打开消费渠道,省水利厅指导舟曲驻村干部发起了“水利扶贫你我同行”三期电商众筹,在网上共销售农土特产品30多万元,为“中华蜂蜂蜜”、“中藏药材”、“丛林藏鸡”等土特产品创建了新型销售平台。在机关事务局综合食堂内搭建了“省水利厅帮扶贫困县农特产品专柜”,月销售额达万元以上,通过凝聚社会各界力量,大力宣传推介和购买消费农产品,促进产业扶贫常态化、精准化。

为引导干部职工带头参与消费扶贫,省水利厅制定印发了《关于开展消费扶贫行动的通知》,充分利用水利工会平台制定了《深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》,面向全厅系统和全社会发出倡议书,开展了“同帮共扶献爱心、认购促销送温暖”舟曲县农特产品认购活动,动员水利系统广大干部职工、水利工会所属各单位和社会爱心人士开展消费扶贫,通过“以买代帮”等方式帮助贫困地区特色农产品销售,以消费扶贫带动贫困户的收入稳定增长,去年以来厅系统干部职工采购各类扶贫产品累计200多万元。

建载体、搭平台、找路子、立品牌、畅销路、扩内需、促销费......“作为省直帮扶组长单位,我们义不容辞为舟曲老百姓脱贫攻坚努力,带头组织干部职工积极参与消费扶贫,继续主动对接帮扶舟曲县省直和中央在甘各单位,动员社会力量倾力帮扶,借助多种方式开展消费扶贫,不断让越来越多的舟曲农特产品走出大山,以扶贫行动带动贫困群众脱贫致富。”省水利厅副厅长牛军说。



(供稿:省水利厅帮扶办 郑熙)

相关文章