回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

武都杨继林:种好花椒树 当好致富带头人

来源:中国甘肃网|发布时间:2020-07-14 09:55:39|浏览次数:1105 次

杨继林,一名普通的乡村创业者,他和附近村民、贫困户一道,在花椒地里“就业”,成为了当地的花椒“土专家”,通过勤奋和努力在家乡的土地上闯出了一片天地,成为了当地的致富带头人。

杨继林是武都区郭河乡营寨村的村民,今年58岁,从1997年开始种植花椒,目前种植花椒达到12亩。每年花椒采摘季节他们都是最忙的时候,因他们家花椒较多,每年花椒采摘季都会请来十几个人帮他们采摘。花椒价位低时所有花椒能卖八、九万元,花椒价位高时一年能卖十余万元。看着喜人的收获,杨继林说:“花椒产业是他半辈子的心血,以后他会继续坚持,让花椒产业效益更高,收获更好。”

23年来,杨继林依托原有的花椒产业,因地制宜,学习先进的种植和管理技术,发挥土地资源优势,科学修剪、配肥、采摘。他在思想上也提高了认识,改变思路,专心管理,通过政策的扶持和自己多年的努力,他的花椒收益越来越好,最好的年份年总收入达到12万元。尝到了甜头的杨继林说:“以后我还会继续扩大种植面积,现在对花椒产业满怀信心。”

除了自身不断发展壮大,杨继林还主动带着邻居一起大力发展花椒产业,他为邻居家提供了花椒苗木,在他的带领下,大家对花椒种植有了信心,他时常也到邻居家花椒地看看,现场进行技术指导,杨继林成了他们村的致富“领路人”。杨继林说:“  这些年种植花椒,有了一些经验,愿意分享给其他农户或者邻居,让他们的产业提质增效,生活过的越来越好,  努力做一个产业致富的带头人。”。

如今的营寨村四处绿意盈盈,依村而建的产业基地里,他和乡亲们的花椒地也成为村里的一道风景。杨继林言谈间的感恩和对未来发展的自信,让我们感受到了他对花椒产业的发展充满着希望。



相关文章